视点首页 > 日记头条 > 正文

控制学院本科毕业生 苏雯菁

苏雯菁

发布日期:2024年06月13日 20:55 点击次数:

时光匆匆,转眼四年,从手捧大红的录取通知书到身穿笔挺的学士服,绿意再次布满整个校园,而我们也终于来到了本科生涯的最后一站。

今天,我们欢聚一堂,举办控制科学与工程学院2024届本科毕业生毕业典礼暨学位授予仪式。

半个月前,我得知自己要作为本科毕业生代表在学院毕业典礼发言,内心充斥着喜悦与激动。在发言稿的字里行间中回顾这四年,细数我们在山大控制学院里留下的点点滴滴。四年前,我怀着无限憧憬选择了智能医学工程专业,作为专业首届学生的一员来到学院,以行为世范的先辈和各项技能点满的“大神”为榜样,开始了在山大的“追光”之旅。永远忘不了讲学堂中教授学者的风范、图书馆里学习研讨的乐趣,也忘不了在田径场尽情奔跑的舒畅、在自习室挑灯夜战“考试月”……四年中,我对自己的所爱所求日渐明晰,从一名“学术小白”成长到获得发明专利授权、发表论文,从懵懂无知到荣获国家奖学金、山东大学校长奖、十佳共青团员,这一切的收获无不凝结着学院的栽培、老师们的指导和同学们的帮助。学院为学子搭建了一个又一个登高望远的阶梯,让我有能力、有底气站在更高的舞台不断前行。是山大崇实求新的校风、控制学院“质朴精勤,雄健卓越”的追求,引领和鼓舞着我找寻到自身定位,并在山大成为了更好的自己。

一千多个日日夜夜里,控制学院见证着我们的成长,我们也见证着控制学院的发展。这四年,控制学院积极响应国家重大需求,增设2个新工科专业,并实现了4个国家级一流专业“大满贯”;坚持“严谨治学、大爱执教”的教风,建成“全国高校黄大年式教师团队”;以科技报国为己任,着力突破国家级重大成果,增加2个教育部重点实验室,为科技创新提供坚实的平台支撑;秉承“学问至上,学者至尊,学术自由,学科创优”的办院理念,控制学科进入全国学科排行榜第一方阵。学院日新月异的发展也让我们深深受益。

张承慧院长在典礼的最后鼓励大家:“6月27日到29日,山东大学将迎来第十五次党代会。2024届毕业生们也要牢记初心使命,到更开阔的天地去闯去创,为中国式现代化建设贡献青春力量!”

学院赋予我们的不仅是知识和能力,更重要的是控院人传承不息的价值追求和奋斗不止的精神品格。未来,我们也一定牢记院长张承慧“要成就事业就要耐得住寂寞,不能急功近利,不要怕坐冷板凳”的叮嘱,坚守控院底色,传播控院声音,继续携带“家国情怀、担当精神、崇实品格、创新素养”的山大基因一路前行,以学术自信、科技自强的精神风貌,在祖国大好山河中绽放人生光彩,书写时代篇章。

【供稿单位:控制学院    作者:2020级本科生 苏雯菁    编辑:新闻网工作室    责任编辑:谢婷婷 郑博轩  】