视点首页 > 日记头条 > 正文

学生

赴西部、基层和国家重点行业领域就业毕业生表彰大会发言代表 袁世飞

袁世飞

发布日期:2024年06月21日 20:30 点击次数:

时光荏苒,光阴似水,不经意间,岁月已经匆匆流逝,我的山大研究生生活也即将结束。在即将与山大告别之际,我参加了“勇担时代使命,服务国家战略”山东大学2024届赴西部、基层和国家重点行业领域就业毕业生表彰大会,并作为赴国家重点行业领域就业毕业生代表发言,我深感荣幸。

赴西部、赴基层服务国家战略需求以及到重点行业领域建功立业是众多山大学子掷地有声的承诺和一往无前的选择。近年来,已有两千余名山大毕业生赶赴西部、基层和国家重点行业领域发光发热,我非常荣幸能够成为其中的一份子。

这次盛会在庄严的国歌声中拉开序幕,随后朱校长及众多校领导一一表达了对我们的殷殷嘱托与希望。在西部、基层和国家重点行业领域拼搏多年的优秀校友代表为我们分享了他们宝贵的岗位工作经验和职业发展建议,并为我们送上了最真挚的毕业祝福。这次盛会隆重而热烈,大大增强了我们奉献青春、矢志报国的荣誉感和自豪感,它将定格在我的脑海中,成为我宝贵的山大记忆。

回忆起三年前,我非常幸运地通过山东大学热科学与工程研究中心的研究生复试,怀着无比激动的心情来到山东大学。我深刻地记得,当时进入校门后,“为天下储人才,为国家图富强”对我触动很大。这一办学宗旨体现出山东大学宏伟的气魄与深厚的底蕴,它把个人的命运与国家民族的命运紧紧联系在一起,这是每个山大人的底色。

在三年的山大生活中,学校和热科学与工程研究中心的领导、老师们给予我们无微不至的关怀。尤其是,在科研工作中,我的导师王乃华老师给予我非常多的帮助和支持,带领我开阔了研究视野,培养了我对科研的热情,同时也提升了我的科研能力。王老师不止一次地教导我们要学会在科研过程中锻炼发现问题和解决问题的能力,要明确所做工作的目的和意义,明确科研与工程应用的重要关系。我心中充满着对学校老师们的感激与不舍,我将把它作为一股力量,投入未来的工作当中,不畏艰难、勇担使命,在职业生涯中继续锤炼“学无止境,气有浩然”的山大品格,做一名新时代的有为青年。

我将铭记我的山大,我将不负我的山大。青衿之志,履践致远,行而不辍,未来可期。愿山大的毕业生们,心栖梦归处,不负韶华年。

【供稿单位:热科学与工程研究中心    作者:2024级硕士研究生 袁世飞    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉 陈婉燕  】