视点首页 > 日记头条 > 正文

本科生毕业典礼发言代表 房久凯

房久凯

发布日期:2024年06月23日 20:01 点击次数:

今天,我们济南校本部的本科毕业生齐聚中心校区体育馆,迎来了属于我们的毕业典礼。韶光如水,转瞬即逝。当穿着学士服踏入场馆的那一刻,放眼望去,全场座无虚席,我真正意识到自己要毕业了。

毕业典礼,是我心中最隆重的仪式。我想借助这个宝贵的机会,分享自己的成长,展现我们新时代山大人的精神风貌。今年的典礼创新了发言形式,我很荣幸能够与黄心怡、史浩然、付乙然三位优秀的同学一起完成这项光荣的工作。在典礼前的两周,从白天到黑夜,我们进行了许多次讨论,在崔颖老师、李进老师的指导下,努力把大家的思想都融入到我们的发言当中,并反复练习。我们深知,毕业典礼站在台上的并不只是我们自己,是2024届的每一位毕业生,更是所有即将远行的立志为中国式现代化挺膺担当的山大人。

在准备发言时,自己在山大的点点滴滴映入脑海中。竞赛场上的分秒必争、图书馆中的人满为患、实验室中的灯火通明……那些与大家一起奋斗的时刻,我从不需特别想起,也从不会忘记。四年前,我在理想与情怀的驱使下来到山东大学,毫不犹豫地选择进入集成电路领域,期望自己能像优秀校友们一样,想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,为我国突破“卡脖子”的技术封锁作出自己的贡献。在山大的四年,是我快速成长的四年。山大的答辩台、演讲台见证了自己一路的成长,那些欢笑与泪水都难以忘记。四年里,我完成了自我的蜕变,从当初那个心中存在胆怯与质疑的新生,成长为如今自信、坚定的毕业生,一步一步迈向更大的世界,一步一步成为真正的山大人。

站在台上的那一刻,望向台下的领导与老师、同学与亲友们,我的心中除了忐忑,更多的是激动、喜悦与自豪。回首这一路的苦尽甘来,是山大,给予了我今天站在这里的底气;是山大,给予了我面向未来的勇气与决心。由衷地感谢山大,给予我四年自由成长、充分发展的平台与机会;由衷地感谢老师们的传道授业,感谢辅导员们的照顾与陪伴;由衷地感谢一路志同道合的伙伴,感谢学长学姐的指导,感谢同学之间的相互鼓励与支持。同时,也特别感谢在毕业典礼台前幕后忙碌的工作人员、志愿者们,感谢你们为我们毕业生营造了最难忘的回忆。临别在即,感慨良多,不如将所有的留恋都化作祝福:祝愿我们的明天越来越美好!祝愿母校越来越辉煌!

山魂海韵入新梦,奋楫扬帆启新程。今天,是离别,更是崭新的开始。聚是一团火,散是满天星。让我们带着母校的嘱托与祝福再出发,让我们带着山大基因,一起到各自的领域中勇担时代大任,把青春投入到这火热实践中去吧!

【供稿单位:集成电路学院    作者:2020级本科生 房久凯    编辑:新闻网工作室    责任编辑:谢婷婷 郑博轩  】