视点首页 > 日记头条 > 正文

研究生职业生涯规划课程学生 刘缘

刘缘

发布日期:2024年06月26日 20:05 点击次数:

今天,在提交完研究生职业生涯规划课程的终篇作业之后,我凝望着北横楼窗外那浩渺无垠的海面,陷入了沉思。这堂课的帷幕已然落下,但宫建红老师所传授的智慧与经验却如烙印般深刻,它们将永远成为我职业生涯道路上的明灯。

学期伊始,当我的舍友们已踏足选修课的课堂,我却因种种原因尚未选定心仪的课程。那时,我清晰地记得舍友上完宫老师的职业生涯规划课后回到宿舍时那份喜悦与赞叹。她兴奋地分享道:“宫老师的授课方式别具一格,幽默风趣又富含智慧,课堂与我们的生活实际紧紧相连,让我受益匪浅。”听到她的描述后,我毫不犹豫地选择了这门课程,期待能够亲身体会这份独特的教学魅力。

从第二堂课开始,我正式加入了这门课程的学习。课堂上,为了让我们能找到志同道合的朋友,宫老师贴心地为我们每个人都准备了专属的名牌。她毫无保留地将自己多年积累的职业生涯规划理论教授给我们,鼓励我们在课堂上运用,通过科学的方法测算自己的职业方向。课程没有束缚,我们以分组的方式讨论宫老师推荐的职业生涯规划书籍,探讨自己的职业生涯规划;并通过组织模拟招聘会,实际参加校园招聘会等方式提前体验求职过程,更直观地了解职业规划的重要性。

对我而言,宫老师关于“兴趣能否发展为职业?”的授课内容,给我留下了深刻的印象。她在课上鼓励我,将热爱养花这一兴趣转化为职业,并勇敢地去追寻和探索。此前,我从未想过职业与兴趣可以结合在一起,但受宫老师的启发,我决定与舍友们进行尝试。我们组织起来,分工协作,从采买鲜花开始,到精致的包装,再到线上线下的销售策略制定与执行,每一步都充满了挑战。在这个过程中,我积累了丰富的实践经验,更对花店负责人的职业角色有了全新的认识。他并非像鲜花那样看上去光鲜亮丽,需要我们学习的东西有很多,比如,如何确保大批量鲜花长时间保持新鲜?如何让每一束花都精美绝伦,吸引顾客的眼球?在激烈的市场竞争中,如何成功地将鲜花售出?这次经历成为我职业生涯中的一次宝贵实践,让我深刻体会到,如果想将兴趣转化为职业,单凭热情是远远不够的。我们需要深入到这个职业领域中去,进行系统化、专业化地学习,精益求精。

在深入课堂学习和实际实践的交织过程中,我逐渐领悟到,职业生涯的构筑并非单纯谋求一份稳定工作。它实际上是一个充满探索与发现的过程,充满了无尽的可能性。我们每个人都应当拥有不被任何单一职业所界定或局限的自由,更应当怀揣着勇于发掘自我新维度的勇气和智慧。

课程结束时,宫老师要我们写一句想对自己说的话,我写:“你想成为什么样的人,你就能成为什么样的人!”然后她回复我:“希望你们带着好消息归来”。

【供稿单位:马克思主义学院(威海)    作者:2023级硕士研究生 刘缘    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉 何语轩  】