视点首页 > 日记头条 > 正文

青岛校区毕业典礼本科生代表 刘文龙

刘文龙

发布日期:2024年06月28日 08:31 点击次数:

6月26日,我有幸作为山东大学青岛校区本科生代表在毕业典礼上发言。站在演讲台上,激动和不舍之情交杂,四年来陪伴山大的点点滴滴不禁涌上心头,我也很荣幸能在毕业典礼的舞台上讲述自己四年来的成长与收获历程。

四年前,我们在红瓦绿树、碧海蓝天的青岛校区相遇;四年间,我们陪伴母校度过了百廿华诞,见证了北区的逐渐成型、博物馆的开放和体育馆的落成使用,校园微公交也串联起了学校的各个角落。站在毕业季的路口,太多眷恋与不舍涌上心头。在此,我向一路走来所有关心、鼓励和支持我的老师、亲友们,表示最衷心的感谢与最崇高的敬意。

进入山大后,在“学无止境,气有浩然”的校训熏陶下,我如一棵小树苗,肆意地汲取养分,努力地向阳而生。 四年来,我将山大基因镌刻于心。“家国情怀、担当精神”激励着我的专业选择,我以解决国家集成电路领域燃眉之急的一腔热血,加入了微纳实验班;“崇实品格、创新素养”鞭策着我钻研专业知识,努力把所学所得转化为攻克“卡脖子”难题的实际行动。 我脚踏实地,崇实求新,先后荣获山东大学校长奖、自强之星等多项荣誉,并以专业第一名推免。

步入大学后,抱着试一试的态度,我加入了校区田径队。在师友的专业指导和体育精神的感染下,我从一个运动“小白”发展至热爱与坚守。通过刻苦训练,我先后获得校级、市级乃至山东省大学生田径比赛冠军。学校以体育育人,校长带领我们登泰山、爬沂山,教育引导着我们塑造勇攀高峰的信念和久久为功的韧劲儿。体育不仅带给我强健的体魄,更多的是教会我在困难和逆境面前不消沉不动摇,提升专注力与效率,也不断给予我学业和生活上的正反馈。 我和身边无数的同龄人,在山大快乐成长,全面发展。是山大启迪了具有无限潜能的我们,赋予我们更有力的翅膀去翱翔天际!

岁月不居,未来可期。我的研究生阶段仍选择集成电路作为研究方向。我坚信,在领略“于微纳处天地宽”的奥妙同时,也能在国家急需的科技领域发光发热,续写属于山大人的青春力量。 如今,我们即将奔赴五湖四海,无论是扎根学术研究,还是选择就业创业,相信每个人都能在各自的领域勇攀高峰,担负起属于山大人的责任与使命,争做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代山大人,绘就“凡我在处,便是山大,有你在时,那便是家”的山大华章。

【供稿单位:信息科学与工程学院    作者:2020级本科生 刘文龙    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉  】