视点首页 > 日记头条 > 正文

齐鲁医院(第一临床学院)青年教师 张昀

张昀

发布日期:2024年07月19日 22:05 点击次数:

2024年山东大学青年教师教学比赛即将开始,第一临床学院已经开始本年度选手选拔以及比赛准备工作,作为本次比赛的辅导老师以及省赛遴选赛备选选手,有很多临床教师以及专任教师与我沟通交流,这使我思绪万千,自去年九月至今,参加校赛与省赛一路拼搏走来的场景历历在目,在此也想和大家分享一下我的经历。

临床教师与高校专任教师授课的模式与风格皆存在差异,面对比较陌生的高校专任教师教学比赛,首先材料准备就是第一大难关,教学大纲的优化重构、教学设计文案的从无到有、10个教学节段的从零开始,都是全新的挑战和尝试。省赛初赛要求提交50分钟课堂实录,在教学材料与设计的基础上,需要注意课堂师生互动、保持良好的教姿教态、录制机位的相互配合、教学场地的利用等。复赛考察教学材料及现场授课。参赛材料包括16个分属各个章节的教学节段,每节段20分钟,以及相应每节段对应准备具备学情分析、教学理念、教学过程、教学实施等内容的图文并茂的教学设计。参赛资料在赛前网上提交后不允许再更改,比赛时评委提前评价教学设计等材料,加之现场授课部分得分方为比赛总分。比赛现场抽签决定参赛时间、参赛节段,选手需要在完全陌生的教学环境中立即开展教学节段展示。此阶段对参赛教师教姿教态以及授课时的吐字发音、板书的书写、时间的把控等方面的要求都更加严苛。为了提高自己的板书水平,我在家中自行购买了黑板、粉笔,每天书写半小时以上。我反复打磨教学ppt,不断优化动画卡点、视频兼容放映,并反复训练,使影音播放与ppt更为流畅地融为一体。决赛内容在此前基础上加入教学反思,需要教师通过总结梳理,在“学”“思”“悟”中精益求精。

备赛期间,我见过凌晨两三点的街道,亦见过凌晨四五点的日出。一份耕耘,一份收获,最终,我获得了第十一届山东省高校青年教师教学比赛二等奖。

一路走来,备赛过程虽艰辛,但我挑战了自我,得到了成长。在这进取的路上,离不开医院领导和同事的支持帮助,成绩的取得源自整个团队的共同努力。万难不忘凌云志,锐意进取跃竿头。希望在接下来的比赛中,我和我的同仁们精进教学理念与教学技能,取得优异成绩,进一步展现山大青年临床教师的风采。

【供稿单位:齐鲁医院(第一临床学院)    作者:临床教师 张昀    编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵方方  】