视点首页 > 日记头条 > 正文

齐鲁医学堂创新实验班2024级新生 刘书菡

刘书菡

发布日期:2024年07月27日 20:17 点击次数:

昨天,我接到了山东大学副校长易凡亲手递送的录取通知书,感受到了一种前所未有的自豪与激动。那一刻,我仿佛听到了自己内心深处的呼唤,那是对知识的渴望,对未知的探索,也是对医学传承的延续。录取通知书不仅仅是一张纸,它是我未来八年的指南,是我梦想启航的船票。

曾经,我以为医学只是父母生活的一部分。那时的我,对于未来充满了无限的幻想,却从未想过自己会跟随他们的脚步。然而,生命总是充满了惊喜,今天我站在了这里,作为一名山东大学齐鲁医学堂的新生,准备在医学的道路上扬帆远航。

我的家庭,可以说是一个典型的医生之家。从我懂事起,父母就忙于他们的医疗工作,家中的饭桌上常常充斥着关于病人、疾病和治疗的讨论。这让我的童年少了一些父母的陪伴,我还一度想过,以后可不能当医生。

记得小时候,父亲偶尔会给我看手术的视频。尽管画面让我有些害怕,但更多的是对那份救死扶伤精神的震撼。选择医学就意味着选择了责任和奉献,妈妈经常告诉我,这份职业不仅需要知识和技能,更需要一颗为病人着想的心。我对未来的思考悄悄发生了转变。我对自己说,如果有一天我也能像他们一样帮助别人解除病痛,那该有多好。

时光飞逝,转眼间我已经站在了人生的新起点。677分的成绩不仅是对我的努力的肯定,更是打开了通往梦想的大门。我选择了山东大学齐鲁医学堂,因为我想沿着父母的脚步,去探寻医学的奥秘,更因为这里有我向往的创新实验班,一个培养医生科学家的摇篮。

“进了校友门,就成了齐鲁医学人”,这句话在我心中回响。是的,我为自己能够成为其中的一员而感到骄傲。在未来的日子里,我会用努力书写我自己的篇章,用知识改变自己,用爱心帮助他人。

这是一个开始,也是一个传承。站在齐鲁医学堂的门槛上,我准备好了迎接挑战,追寻梦想。感谢父母为我树立的榜样,感谢山大给予的机遇,感谢每一个支持我的人。

我知道,前路漫长,未来的学习与研究不会一帆风顺,但我准备好了。在将来,我要汲取知识,磨练技能,更要学习如何成为一名有同理心、有责任感的医生。在这条医学的传承之路上,我将勇往直前,不负韶华,不辱使命。这是我的故事,也是我的誓言。

【供稿单位:基础医学院    作者:2024级本科生 刘书菡    编辑:新闻网工作室    责任编辑:谢婷婷 陈婉燕  】