视点首页 > 日记头条 > 正文

辅导员

山东大学在京借调工作人员 张博

张博

发布日期:2024年08月04日 20:10 点击次数:

看着窗外似火的骄阳,回想起自己在去年冬天踏着北京的第一场大雪进入大木仓胡同37号。转眼间,我在教育部的借调工作已经过去了半年的时间。本周五,学校任友群书记、李向阳副书记和相关职能部门领导老师专程看望我们挂职借调在各个部委的同志们,并和大家亲切座谈,了解大家在京工作情况,关心并解决大家遇到的困难和问题。大家深受鼓舞,也倍感振奋。

在京工作期间,我们充分感受到了学校的关怀和温暖。学校领导多次来到部委看望各位挂职借调同志,在任书记的亲自指导下,我们成立在京临时党支部,提供了家一样的组织依靠。而这段宝贵的经历也让我们成长收益颇多。首先是提升站位和格局,能够更为宏观全局地看待教育工作。来借调工作之前,我们工作的所见所思所想都只局限于学校或学院工作的某一方面。而在部委的工作需要我们真正时刻关注党中央在关心什么、强调什么,增强政治的敏锐性;需要学着去把教育置于更大的背景和社会大局中去思考、去研究,真正跳出教育看教育、立足全局看教育、放眼长远看教育。

其次是提升标准追求卓越,真正做有理想、负责任的行动主义者。部委的工作节奏和压力还是会远高于我们之前的工作,同时对工作的质量特别是精准度有着很高的要求。这也让我们在高强度的工作中锤炼了不惧困难压力的工作态度,在解决各种从未见过的新问题中历练学会研究思考的工作方法,更在各项精益求精的工作磨砺中养成了认真细致的工作习惯。

最后是要把握机会主动应变,做到有所作为、大有作为。今年是教育大年,对整个教育系统而言,党的二十届三中全会作出深化教育综合改革的新部署新要求,要更加全力聚焦教育强国建设规划纲要编制实施,认真思考和回答“强国建设、教育何为”的时代课题;对学校而言,第十五次党代会系统谋划了“一五七九”发展蓝图,要用“以质图强”的深层次变革实现“全面图强”的系统性跃升,回答好“教育强国建设,山大何为”的时代要求。我们有幸能够经历,与有荣焉。

学校党委高度重视青年干部培养。任书记在今年春季学期工作会上指出,支持鼓励年轻同志到校内外进行多岗位历练,对于队伍建设和学校发展都大有益处。学校第十五次党代会报告明确提出实施“培优锻淬”工程,推进多岗位多形式历练。这一系列指示和举措,极大鼓舞着挂职借调的同志们。我们也必将不忘初心、牢记使命,在接下来的工作中,继续展现山大良好的精神风貌;回归学校岗位后,用好在挂职借调期间的所学所感所获,脚踏实地、求真务实,敢于担苦、担难、担重、担险,用实际行动切实做好对“全面图强,青年干部何为”最有力的回答。

【供稿单位:文学院    作者:辅导员 张博    编辑:新闻网工作室    责任编辑:谢婷婷 董瑾扬  】