视点首页 > 日记头条 > 正文

赴沈阳市皇姑区“成才报国”政务见习实践团成员 银海旭

银海旭

发布日期:2024年08月05日 21:52 点击次数:

青春正逢盛世,奋斗恰如其行。今天,山东大学学生就业创业指导中心副主任周庆华和宋博老师来到了皇姑区委组织部看望我们在沈见习的学生,共同参加的还有三名山东大学在皇姑区的选调生代表。会上,周老师关心地询问我们的工作生活情况,我们也逐一发言讲述了自己在工作中的感想和体会。周老师对我们的工作给予了肯定和鼓励,使我们倍感亲切。

七月中旬起,在学校与沈阳市皇姑区组织部的组织下,我和其余七名来自不同学院的同学来到沈阳市皇姑区,进行为期一个月的政务见习,深入了解机关事业单位的组织架构、工作模式和青年工作的实际操作流程,以提升个人综合素质,增强社会责任感和服务意识。

7月15日,我们一行人来到中共皇姑区委员会,区委组织部副部长王连生发表了热情洋溢的致辞,欢迎我们返乡见习。他从皇姑区地理背景、文化底蕴以及人才储备战略方面向我们展开了详细介绍,深刻阐述政务见习的意义,希望大家在此过程中能够脚踏实地,有所收获。组织部的同志按照我们的特长和爱好分别给我们分配了对应的部门,其中我被安排在团区委进行政务见习,相关机关单位负责人与我们做了对接。

见习初期,我通过查阅资料和与工作人员交流,详细了解了共青团皇姑区委员会的组织架构、各部门职责以及日常工作流程。见习期间,我协助处理如文件整理、会议记录、来访接待等一些日常工作事务,这些工作让我更加深入地了解了机关单位的日常运作,感受到了作为一名公务员或公共服务人员的责任感和使命感。我还参与了“暑假大学生‘返家乡’社会实践活动”的策划与执行工作,包括活动方案的制定、宣传材料的撰写、活动现场的布置与协调等。在这个过程中,我深刻体会到了团队协作的重要性。一个成功的活动离不开团队成员之间的默契配合与共同努力。我学会了如何在团队中发挥自己的优势,同时也学会了如何欣赏和尊重他人的贡献。

8月1日,我们经皇姑区区委安排进行参观实习,先后参观了在建中的沈阳百度智算中心,沈阳数创工厂等科技企业,并在下午参观了牡丹社区以及新乐遗址。其中最令我印象深刻的是牡丹小区,进院,踏上平坦的柏油路,两侧的红楼、绿树相映成趣,文化长廊、健身器材、休闲长椅点缀其间,“梧桐书房”内书香萦绕,群众活动中心、养老服务中心欢笑不断……这个老旧小区建成已近40年,如今却处处流淌新意。这让我深刻感受到习近平总书记所说的“小康梦、强国梦、中国梦,归根到底是老百姓的‘幸福梦’。中国共产党的一切奋斗都是为人民谋幸福”。

时间飞逝,这次政务见习仅剩不到两周时间,在未来的学习与工作中,我将继续努力提升自己的综合素质与专业能力,为成为一名优秀的青年工作者而不断奋斗。我也希望有机会能够再次参与到类似的实践活动中去,进一步锻炼自己、服务社会。

【供稿单位:物理学院    作者:2022级本科生 银海旭    编辑:新闻网工作室    责任编辑:谢婷婷 武立冉  】