视点首页 > 日记头条 > 正文

“深圳杯”国际投资模拟仲裁大赛一等奖团队庭辩员 陈晶

陈晶

发布日期:2024年08月09日 20:02 点击次数:

2024年夏日的记忆,镌刻在深圳前海的阳光与微风中。国际仲裁大厦巍然屹立,直入云端。身临其中,远眺无垠海面,波光粼粼,恰似碎金洒落;仲裁庭上,观点交锋,思维激荡。同学们聚精会神地翻阅文件,仿佛置身真实的仲裁现场。仲裁员们眉头微蹙,认真聆听着每一次发言。作为庭辩员,我不仅要流利清晰地陈述自己的观点,准确地讲述案例,恰当地援引法条,将复杂的法律条文和事实逐一展开,同时,也要敏锐地捕捉对方陈述中的漏洞,迅速组织有力的反驳……

经过两周的激烈角逐,2024“深圳杯”国际投资模拟仲裁大赛(the FDI Moot Shenzhen 2024)落下帷幕。我们山东大学代表队在队长、教练黄扬学长的带领下,勇夺一等奖,跻身全国八强,并成功晋级国际轮。十一月,我们将赴德国柏林,与来自世界各地的高校继续展开激烈角逐。

8743C

这一成就的背后,凝聚着无数心血。学院的鼎力支持与精心培养、向力老师的学术启迪与悉心指导、辅导员付聪老师的关爱与鼓励,以及每位参赛队员的精益求精与不懈努力。从冬日到夏日,同学们的努力历历在目:在灯火通明的备赛室,大家仔细研读法律文献,一遍又一遍地进行模拟辩论,反复推敲每一个细节,正是大家的共同努力,才取得优异成绩。

作为法学与英语双学位班的同学,这是我从外国语学院来到法学院后首次获得全球三大国际法模拟法庭赛事的一等奖荣誉。能够将所学的英语技能与法律知识结合运用于实战,我感到无比充实与幸运,也深刻体会到法律英语的严谨与力量。这次比赛让我再一次真切感受到,正是我们专业优越的培养模式赋予了我勇气、能力与信心,让我有机会并敢于参与各类赛事,丰富自我。

大一和大二期间,我在外国语学院得到了多样化的语言实践平台锻炼。与同在赛队的陈思霖同学一起,我们曾共同参加中国模拟联合国大会、北京国际模拟联合国大会等高规格的英文外交赛事,并取得赛事最高荣誉与学校历史最佳成绩。我也成为山大第一位荣获“走进联合国”杰出青年奖,即“吴建民大使奖”的学生,并走访了日内瓦和巴黎,参与对中国驻外使馆、代表团以及主要国际组织的学习和研究。这些经历不仅丰富了我的国际视野,锤炼了语言能力,更让我熟知国际规则,掌握话语权对于维护国家利益的重要性。

从大三进入法学院后,学院大力支持我们参与法学专业竞赛。在过去的一年,除FDI外,我还曾作为庭辩员参加了Philip C.Jessup国际法模拟法庭,以及“中欧杯”全国法科学生涉外法治人才大奖赛,并获得中伦涉外英才奖学金。这些经历提升了我的法律实践能力,增加了我不断探索法学的信心。

499E2

从模拟联合国大会到模拟国际投资仲裁,从国际关系到涉外法治,从英语听说读写到法律思维与检索能力,从演讲辩论技巧到对复杂法律规则的理解与表达……在跨学科的培养模式下,我时时刻刻感受到自己“法律+英语”综合专业能力的不断提升,逐渐明确了成为“具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际法律事务并维护国家利益的拔尖涉外法律人才”的目标。

盛夏是收获的时节,一年前的暑假,我曾流连于日内瓦湖的澄明与卢浮宫的华美,沉醉于多边外交与文化融汇的魅力;一年后的今天,我作为法律顾问,亲身参与模拟复杂仲裁案件的处理。这一切经历,都要归功于学校完善的涉外法治人才培养体系。正是这套体系为我们提供了丰富的资源和广阔的平台,让我们在实践中不断提升自我,积累宝贵的经验,成就更精彩的人生篇章。

此番经历,获益匪浅。是成长之旅,更是美好回忆。期盼秋日柏林,再创佳绩!

【供稿单位:外国语学院    作者:2021级本科生 陈晶    编辑:新闻网工作室    责任编辑:谢婷婷 赵方方 刘嘉星  】