视点首页 > 日记头条 > 正文

山东大学赴英属哥伦比亚大学交流学生 栾善杰

栾善杰

发布日期:2024年08月17日 20:47 点击次数:

站在温哥华的街头,回望这一个月在加拿大的日子,心中充满了不舍与感激。这段时光,如同一本厚重的书,每一页都记录着我的成长与收获。

首先,我要感谢山东大学,是它为我打开了通往英属哥伦比亚大学(以下简称UBC)的大门。在UBC医院,我再次感受到了医学的博大精深。记得第一次踏入医院负一层的病理科,空气中弥漫着消毒水的味道,显微镜下的细胞世界让我既好奇又敬畏。起初,面对全英文的教材和专业术语,我感到有些吃力,但我没有放弃。每天下课后,我都会留在医院的教室里,翻阅资料,练习口语,渐渐地,那些曾经陌生的词汇变得熟悉起来。在实验室里,我更是投入了大量的时间和精力。从最初的笨拙操作到后来的熟练自如,每一次实验的成功都让我兴奋不已。我学会了如何操作聚合酶链式反应,如何培养细胞,这些技能不仅让我对医学有了更深入的理解,也为我未来的学习打下了坚实的基础。

除了学术上的收获,我还结识了一群志同道合的朋友。他们来自五湖四海,有着不同的文化背景和学术背景,但我们都对医学充满了热爱和追求。我们一起上课、讨论问题、分享经验,彼此之间的友谊在共同的学习和生活中逐渐加深。记得有一次,我在实验中遇到了一个难题,在移液操作中不慎产生过多气泡,我尝试震荡与重新移液,均未能消除。来自复旦的同学耐心地听我讲述问题,他使用更小规格的移液枪,小心翼翼地将气泡吸出,难题迎刃而解。随后,有经验的同学也开始和我讲述怎么操作避免产生气泡。在他们的帮助下,我找到了解决和避免问题的办法,并成功完成了实验。那一刻,我深刻体会到了团队合作的力量和友情的温暖。

在课余时间,我们也会一起探索温哥华这座美丽的城市。我们漫步在格兰维尔岛的商铺之间,欣赏着落日码头;我们乘坐天车穿越城市上空,俯瞰着繁华的街景;我们还一起品尝了当地的烤肉,感受了异国文化的魅力。这些美好的时光不仅让我们放松了身心,也让我们之间的友谊更加深厚。

这一个月的学习和生活让我受益匪浅,我不仅学到了许多实用的医学知识和技能,还结识了一群志同道合的朋友。我们相互支持、相互鼓励,在医学的道路上携手前行。我相信这段经历将成为我人生中的一段宝贵回忆,激励我在未来的学习和工作中不断努力、不断进取。

【供稿单位:基础医学院    作者:2023级本科生栾善杰    编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵 武立冉  】