视点首页 > 日记头条 > 正文

山东大学教职工赴南洋理工大学能力提升培训班成员 杨倩

杨倩

发布日期:2024年08月18日 18:51 点击次数:

又一阵淅淅沥沥的小雨过后,教室外花坛里的植物尽情地吮吸着营养,教室内的学生们正在认真地吸收着课堂的知识。——这是山东大学教职工赴南洋理工大学能力提升培训班的一个场景速写。

为深入贯彻落实党的二十届三中全会精神,把学校第十五次党代会确定的目标战略发展思路落实到位,提升教职工履职尽责能力,推动世界一流大学建设,服务国家战略需求,山东大学人事部(人才工作办公室)举办了本次培训,共选派一校三地19名中青年教师和管理人员,我非常荣幸地作为其中一员参与。

回溯过程,心中充满感激。一次赴国外培训的组织远比想象的要复杂很多,从谋划、选拔到成行前的各种程序都需要逐一推进。本次培训既是山东大学近年来在新加坡短期培训项目的首次尝试,同时也是山东省今年首个赴境外的培训班,每一位团员都深知学习机会的来之不易,深切感谢学校领导的大力支持,感谢南洋理工大学校友对母校的真诚回馈,更感谢人事部领导同事的悉心谋划。带着感激,带着嘱托,带着问题,我们踏上了学习之路。

放眼当下,学习充满干劲。为了在有限的时间获取更多知识,学习定制了丰富翔实的内容。抓思想,夯实理论根基:培训班成立了临时党支部,通过经常性思想教育和主题党日活动相结合,以学铸魂,以学增智;重课程,锚定现代化发展:针对成员们不同的岗位和研究领域,来自多个学科专业的优秀学者围绕国际化、人工智能、科研管理、人才培养及计算机、电气、环境、机械等主题与我们进行了深入交流;听讲座,坚定道路自信:我们还有幸聆听了一场座无虚席的讲座,林毅夫教授用思路清晰、深入浅出的语言和数据翔实、清晰严密的逻辑论证讲解了为什么中国会是世界稳定和发展的最重要的力量,更加坚定了服务中国式现代化的信念和决心。勤讨论,分享学习感受:课程之余班级组织讨论,大家畅所欲言,积极探寻创新育人理念、破解发展难题可能的方法路径。

展望未来,前路充满希望。学习不止于课堂,有思考:结合所见所学深入对比思考,大家既看到我们现有的不足,积极学习先进经验,也看到我们很多领先之处,更加坚定了道路自信、文化自信。学习不止于学习,有探索:在课内,老师们纷纷根据自己所在的领域积极与南洋理工大学的专家老师进行交流沟通;在课外,积极与隔壁班其他省份高校培训班代表沟通互动;在学习之余,团员内部学院和部门也积极交流。每一个人都带着强烈的使命感,积极探寻国际、校际、校内合作的机会,迫切希望能够为学校带回些经验,为学生带来机会。相信通过这次培训,一定会在研究生教育岗位工作中学以致用、知行合一,进一步增强服务水平,努力促进学校发展。

下一步工作中,我们要为强国建设、民族复兴的伟大事业接好接力棒,跑好接力赛,不断增强干事创业的责任感和积极性,勇担使命、敢闯敢创、全面图强,奋力在中国特色世界一流大学建设中建新功、立新业。

【供稿单位:研究生院、研工部    作者:杨倩    编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵 武立冉  】