视点首页 > 日记头条 > 正文

教师

山东大学赴牛津大学PDI研修团成员 刘佳

刘佳

发布日期:2024年08月19日 20:12 点击次数:

充实和美好的时光总是短暂的。不知不觉中,和学校老师们一起来到英国牛津大学参加的为期两周的PDI项目学习已经进行了一半。在这短短的一周里,大家收获颇丰,既收获了课程学习中满满的信息量,又在研学活动中充分体验到牛津等世界顶级学府的严谨学风和独特魅力。

通过对牛津校史的学习,我们得知,英国牛津大学历史悠久,成立于1167年,是世界上最古老的大学之一,培养了大量开创纪元的艺术大师、文学家和国家元首,被公认为是当今世界最顶尖的高等教育机构之一。牛津这座城市也因大学而著名,被认为是英国最具学术气质的城市。我们每天的生活和学习需要穿梭在牛津大学不同的学院之间,沿路图书馆、博物馆、书店和科研机构随处可见,这让我们切实体会到牛津大学和整个城市浓厚的历史文化底蕴和学术氛围。

学校为我们安排的课程既有理论教学也有实践研学。在课堂教学部分,我们主要围绕导师制和个性化学习、教学法、终生学习的项目训练、批判性思维的提升、学生表现和有效评价的提升、反思练习、数据和AI在教学中的应用、ABC学习设计等内容展开学习和研讨。在学习过程中,研修团队的老师们也积极进行课堂展示和提出问题,并在课后与任课教师进行进一步的探讨。在实践研修环节,学校组织我们去到牛津布鲁克斯大学,参观了大学图书馆,进一步了解了当代大学教学的理论和实践。

这一个周的学习和生活让我受益匪浅,不仅扩展了国际视野,还结识了一群志同道合的同事朋友。大家都希望利用这次宝贵的学习机会,在有限的时间里了解更多关于世界一流大学在办学特色、教学育人和科研发展等方面的先进理念和典型做法,将这些宝贵的经验和感悟带回山大,为新学期课堂教学“充满电”,不断提高教学质量和科研水平。

【供稿单位:马克思主义学院    作者:马克思主义学院 刘佳    编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵 武立冉  】