视点首页 > 日记头条 > 正文

院长助理

空间科学与物理学院教工第二党支部主题党日活动参加者 何峰

何峰

发布日期:2024年08月22日 20:00 点击次数:

最近,空间科学与物理学院教工第二党支部组织开展了“传承‘两弹一星’精神,勇担科教兴国使命”主题党日活动。学校党委书记、支部联系校领导任友群,威海校区党工委书记仇道滨,党工委副书记于振涛与我们支部党员一起参观了郭永怀事迹陈列馆,并和支部党员、学生代表亲切座谈。

当我们来到郭永怀事迹陈列馆时,天气阴沉下着小雨,仿佛也在静静地讲述着那段波澜壮阔的历史。任友群书记带领我们参观了陈列厅内一段段历史文字,一张张珍贵图片,一件件珍藏实物,共同回眸郭永怀先生潜心科研、心系祖国、服务人民、以身许国的光辉人生。在参观过程中,任书记不时与支部党员亲切交流,分享他对“两弹一星”精神和郭永怀先进事迹的感想体会,并带领我们向郭永怀先生雕像敬献花篮,使我们接受了一次深刻的党性教育和精神洗礼。

在党员座谈环节,任书记听取了支部情况汇报和党员代表、学生代表的交流发言,深入了解学院发展改革情况、支部战斗堡垒作用发挥情况,勉励我们要从国家、时代、学校、情怀四个维度出发,向以郭永怀同志为代表的老一辈科学家学习,大力弘扬“两弹一星”精神,锚定学校第十五次党代会部署,持续擦亮空间特色党建品牌,深入推进学院、研究院融合发展,勇担时代光荣使命、逐梦空天科技高峰。特别是听到我们正在积极推进国家级科研平台和野外台站建设的时候,任书记更是亲切询问,平台建设推进到哪一步了,有没有需要学校协调解决的事项?野外台站都布局在哪里,生活保障情况怎么样,海拔多高、同志们有没有高原反应?书记的谆谆教导、殷切嘱托、悉心关怀,让我们全体党员都深受鼓舞、倍感鞭策。

郭永怀先生是航空工程研究领域的知名科学家。正像任书记说的那样,郭永怀先生的先进事迹,为新时代科技工作者提供了共同的价值坐标和精神源泉。前段时间,正好整理学院院志材料,我发现咱们学校空间学科建设构想的正式提出是2003年10月15日,那一天恰逢学校102周年校庆日、神舟五号载人飞船成功发射,可以说,科技报国也一直是我们学科发展的初心。我们将深入落实学校党委决策部署,深入学习“两弹一星”大科学工程中所蕴含的集智攻关、举国体制和融合思维,充分发挥空间科学研究院“学术特区”优势,坚持以国家任务和战略需求为导向,积极承接各类重大科技工程,瞄准宇宙中满天繁星、奋楫扬帆。

高原缺氧气、但不缺志气,更不缺我们山大人“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风。做一名管理人员和年轻干部,我将牢记学校党委的殷切期望,把学校第十五次党代会对年轻干部和管理服务提出的各项要求内化于心、外化于行,建设好空间科学研究院管服团队,将创新管理和精细服务贯穿空间学科建设和科学研究的全链条,全心全意为学者服务、为学术服务、为学生服务,敢于担当、锐意进取,在学校加快推进“以质图强”的系统性变革、加速实现“全面图强”的整体性跃升中展现青春作为。

【供稿单位:空间科学与物理学院    作者:院长助理 何峰    编辑:新闻网工作室    责任编辑:李子嵩 普布普赤  】