视点首页 > 日记头条 > 正文

“资助育人·助梦新起点”暑期新生家访学生负责人 戴宁静

戴宁静

发布日期:2024年08月23日 22:16 点击次数:

骄阳似火,蝉声鸣鸣。在这炎炎夏日,我和一群伙伴们完成了一件非常有意义的实践活动。

为深入落实山东大学“济困、励学、厚德、强能”的四维资助育人体系,为学子添翼筑梦,学生资助中心组织开展了“资助育人·助梦新起点”暑期新生家访实践活动。我有幸担任学生负责人,与各个家访小队一起,把资助政策送到新生家中,把学校温暖送到学弟学妹们心里。在老师的指导下,我为每一个家访小队分发资助中心准备物资,沉甸甸的纸袋里装着资助手册、笔记本、山大旗帜等物资,那是山大对新生具象化的重视和关爱。随后,我又组织进行了实践工作培训会,为小队的成员们强调了发票报销、交通安全等问题。当家访名单被发送到各个小队长的邮箱时,一年一度的新生家访实践活动便正式开启了。

资助政策送上门,让贫困家庭看到了希望。我们以“不让一个学生因家庭经济困难而失学”“让每位家庭经济困难学生全面发展、人人成才”为目标,从学费资助、学业奖励、生活费资助、应急救助、资助育人等五个板块出发,为24级的学弟学妹们深入解读山大的一系列资助政策。当资助政策送到新生家中,那些渴望求学却为学宿费发愁的山大学子们终于可以放下心中的石头,勇敢追求自己的梦想。

温暖政策入人心,激发学子奋斗动力。“梧桐引凤”社会实践团队的成员们在明确各自分工后,仅用半天时间便高效地完成了所有新生的电话联系沟通。他们实地家访了多名新生,为学弟学妹们详细宣传和解读了山东大学学生资助政策及相关组织和系列活动,并耐心解答了学弟学妹们对于奖学金和校园环境等相关问题。“阳光启梦,筑梦未来”小队将线上宣讲与线下家访结合,将国家与学校对新生的关怀传递到位,将各类资助政策传达清楚,为24级萌新的新旅程助力。在相互沟通中,新生和家长逐渐弄清了奖学金与助学金的条目,了解了家庭经济困难学生入学后的相关资助政策,对各项规定豁然开朗。“山海同心”小队由山东大学学生唐仲英爱心社的十名社员组成,他们在自己的家乡开展活动,采用问答结合的方式,切实回答了新生关于资助政策及生活上的问题,还为新生们介绍了唐仲英爱心社,并期待学弟学妹们的加入……每一个实践团队都尽职尽责,他们为学弟学妹们细心解读政策,耐心答疑解惑,热情送去关爱。这种关爱激发出新生们奋发向前的动力,让他们在求知的道路上越走越远。

在国家与学校资助政策的扶持下,无数家庭经济困难的学生得以圆梦校园。在暑期家访小队的宣讲下,学弟学妹们更加憧憬山大的校园生活。愿学弟学妹们真正感受到山大的温暖和关怀,带着感恩的心,踏入校园,为实现自己的梦想而奋斗,尽情迎接大学生活的绚烂多彩。

【供稿单位:文学院    作者:2023级本科生 戴宁静    编辑:新闻网工作室    责任编辑:李子嵩 武立冉  】