视点首页 > 日记头条 > 正文

赴安徽省“成才报国”政务见习实践团成员 黄昊

黄昊

发布日期:2024年08月26日 22:16 点击次数:

皇藏峪下,新汴河畔,雨后彩虹接好运,欣逢母校送温情。前几日,东北亚学院党委书记梁奉军、化学与化工学院党委副书记孙国翠等老师一行四人来到安徽省宿州市,代表学校看望了赴安徽省“成才报国”政务见习实践团的成员,让我们这些异乡学子更加体会到这份来自母校的问候与关怀。

心系桃李,情暖如阳。在宿州市委组织部和团市委联合举办的“青年学子安徽行”山东大学暑期社会实践学子座谈会上,各位老师亲切地询问我们在政务见习过程中的工作情况与生活保障,勉励我们踏实扎根基层一线,将所学专业知识转化为实践工作经历。实践团成员依次分享了见习期间的所见所闻、所学所感,我们或对整理档案馆藏如数家珍,或对举办科创大赛活力十足,或对审核报表材料严谨高效。老师们的谆谆教诲和殷切寄语让我深刻地感受到母校的关怀与支持将会永远伴随我们,更加激励我坚守岗位,通过实际行动回报母校培养与社会期望。

崇实求新,成才报国。我在政务见习期间被分配的岗位是宿州市高新区管委会的经济与科技局。上岗之前,我便在实习单位的公众号和官网上了解到其主要负责区内经济社会发展规划与产业政策的研究拟订、落实和重大项目布局,以及组织拟订高新技术产业化政策和申报高新技术企业和高新技术产品等工作。在近一个月的见习时间里,从最初跟随办公室同事参观产业园区,到处理解决园区内具体的安全隐患问题,再到参与“跨境电商+产业带”亚马逊专场系列活动的会务工作,我不仅深化了对“中国云都”宿州市的经济运行、科技创新和改革发展的认识,还亲身体验到了政府工作的严肃认真与务实高效,更通过实践熟悉了政府工作流程和政策制定过程。在这里,我跳出了象牙塔,把所学所得应用到实践中,去解决现实的问题,去为社会大众提供帮助和服务。这使我深刻意识到,只有积极地拓展自己的视野和社会角色,我们才能更好地提升自己的能力和素养,更好地将个人发展与社会责任相结合。

符离晓渡,生逢其时。这份来自山大与宿州相隔千里的鲁皖情谊将星火延续,此刻的激动喜悦,源自于对母校深情的怀念,也源自于对自我成长的肯定。在未来的日子里,无论我们身处何方,都将继续秉承山东大学“学无止境 气有浩然”的校训精神,都将铭记这份来自母校的深情厚谊,并带着它砥砺前行,在各自的岗位上发光发热,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量,让这份情感纽带更加牢固深厚

【供稿单位:东北亚学院    作者:2020级本科生 黄昊    编辑:新闻网工作室    责任编辑:贾富康 普布普赤  】