视点首页 > 日记头条 > 正文

教职工

山东大学赴牛津大学PDI研修团成员 戚明颖

戚明颖

发布日期:2024年08月27日 22:25 点击次数:

伴随着凉爽的微风,偶尔的绵绵细雨,我们穿梭在哥特式建筑的学院、图书馆和博物馆之间,感受着这所百年学府浓厚的学术氛围、国际化视野与多样性文化。

为提升我校教职工国际化视野,学习世界一流大学高等教育教学经验,山东大学与英国牛津大学合作开展教学设计与实施项目(PDI),本次人事部(人才工作办公室)、本科生院(教学促进与教师发展中心)、国际事务部共选派一校三地10名中青年教师参加为期14天的培训,我非常荣幸成为其中一员。

学在牛津,收获满满。本次访学课程内容广泛,涵盖牛津导师制与个性化学习、英国高等教育的多样性、AI与未来学习、可持续教育、批判性思维与反思性实践、研究生教学与学术支持、幸福感与工作满意度等。我们还参观了英国著名的剑桥大学,在休斯学堂里,著名教育学者Rupert Wegerif教授与我们探讨了“对话式教育”的意义和方式方法,启发我们通过对话来促进学生的深度思考和认知发展。

678A3

团队协作,风采展示。团队10名成员来自文科、理科、工科和医学各个学科领域,在袁学良、王文灏两位团长的组织领导下,从出发前的机场会议到整个培训期间,大家都满怀使命感,齐心协力展示山东大学的风采。课堂中,我们热烈参与讨论、积极分享观点;课堂外,我们主动与牛津授课教授们拓展交流、探讨合作机会,并与来自不同高校的同行们交流学术、分享见解,为未来的国际与国内的科研与教学合作奠定了坚实基础。晚上团队在St Hilda's College一楼的会议室中复盘当天的培训内容,思考讨论如何与山大特色和教学实际相结合。在最后的小组汇报环节,我们重点介绍了山东大学“六堂一院”引领的拔尖创新人才自主培养体系和“三制七化”培养模式,也通过视频展示我们“学在牛津、行在牛津”的见闻与收获,获得牛津教授们和国内院校同行们的高度认可和一致好评。

6704E

反思实践,再启新程。牛津访学开拓了我们的国际视野,结合海洋、医学、能源、艺术、考古等多学科特色,我们将对学科交叉融合和贯通式培养模式逐步推进、深入探索。作为一名化学教师,我也将全球可持续教学理念与化学专业的绿色环保和节能减排等相结合,利用化学专业小班化教学,结合AI技术,将个性化、对话式与研讨式等融入教学实践应用中。

回顾历程,特别感谢人事部(人才工作办公室)、本科生院(教学促进与教师发展中心)、国际事务部的精心组织,给我们提供宝贵的学习机会。展望新征程,我们将在各自的岗位上勤勉进取,在全面贯彻学校第十五次党代会精神、加速推进“双一流”建设、实现“全面图强”的道路上勇于创新、奋楫前行,谱写华彩篇章。

【供稿单位:海洋学院    作者:教职工 戚明颖    编辑:新闻网工作室    责任编辑:刘怡康 普布普赤  】