视点首页 > 日记头条 > 正文

第三批研究生党建“双百”代表主题党日活动参加者 张荻

张荻

发布日期:2024年08月30日 21:26 点击次数:

不久前,第三批研究生党建“双百”代表“向党致敬兵团行”主题党日活动在新疆生产建设兵团开展,活动由教育部学位与研究生教育发展中心主办,石河子大学承办。活动以“挺膺担当 勇做先锋”为主题,引导研究生党员标兵体验感悟党的奋斗历程和治国方略。作为第三批全国百名研究生党员标兵,我受邀参加本次主题教育活动。

22日,受邀的30名研究生党员标兵从全国各地出发,在新疆生产建设兵团第八师石河子市集结。石河子被誉为“共和国军垦第一城”,1950年春,中国人民解放军二十二兵团进驻茫茫戈壁石河子,拉开了屯垦戍边的序幕,创造了“荒原变绿洲,戈壁建新城”的人间奇迹。晚上,我们一起参加了破冰活动。

23日,主题党日活动启动仪式在石河子大学举行。仪式上,石河子大学党委副书记、副校长李兆敏致欢迎词。教育部学位与研究生教育发展中心副主任亓彦伟强调了做好新时代研究生党建思政工作的重要意义,号召研究生党员标兵坚定理想信念、坚持研究探索、坚守正道风范,并为本期培训班授班旗。随后,我们集体学习了“弘扬兵团精神,赓续红色血脉”主题党课,参观了石河子大学校史馆、博物馆和“军垦第一连”,并举行了党员标兵个人事迹报告会。在报告交流中,一位青年教师谈到,自己研究生阶段在风沙中开展作物种植研究,环境非常艰苦,每天都在“吃土”,便问老师,为什么一定要这么恶劣的条件下种地。老师回答说,中国人的地,中国人不种,难道让别人种吗?简单的对话,让我一下明白了新时代教育戍边的重要意义。

24日,我们参观了克拉玛依展览馆、克拉玛依一号井,并观看了“独库天路”实景演出,详细了解了新中国第一个大油田——克拉玛依油田从20世纪初叶至今各个历史阶段的发展历程。25日,我们参观了兵团军垦博物馆和“军垦第一犁”雕塑,并走进当地社区,与“军垦老兵”曹运铭进行交流访谈;深入校园,与石河子大学研究生代表展开党的二十届三中全会精神专题联学。其中,老军垦曹运铭曹爷爷用生动的语言讲述了自己的工作经历,鼓励年轻人发扬艰苦奋斗的精神。曹爷爷谈到,为了节约医疗经费,他曾带领大家上天山采药,发展中医中药,成功开发了一种疗效突出的中药注射剂。作为一名药学生,这让我肃然起敬。前辈们在艰苦条件下仍能因地制宜创新发展,我们更应努力为祖国医药卫生事业作出贡献。最后,在“向党致敬兵团行”主题党日活动总结会上,大家分享了心得感想,并表示要坚定理想信念,勇攀科技高峰。

在兵团学习的四天里,在报告和讲解中反复出现的一句话就是“献了青春献终身,献了终身献子孙”,一代代兵团人百折不挠建设新疆造福人民的事迹和“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神给了我极大的触动。革命先辈们在如此艰苦的条件下靠着顽强的信念创造了一个又一个奇迹。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,身处新时代的我们更应当传承红色基因,践行青年使命。研究生党员标兵是党的创新理论传播者、科技报国主力军、服务社会带头人、青年学生领头雁。在今后,我也将积极发挥党员标兵的辐射带动作用,自觉将自身奋斗目标对标到党和国家重大战略需求中,用实际行动感召凝聚身边的同学,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章!

【供稿单位:研究生院、研工部 药学院    作者:2021级博士研究生 张荻    编辑:新闻网工作室    责任编辑:谢婷婷 韩苇航  】