视点首页 > 日记头条 > 正文

青岛校区新教工入职培训参加者 徐正林

徐正林

发布日期:2024年08月31日 22:37 点击次数:

新秋既临,山青景明。今天是青岛校区新教工入职培训的最后一课——前往山大故园,追随在风雨中艰难创业的先贤足迹,漫忆山大发展的历史源流。

一早出发,我与新同事们满怀着期待,从鳌山湾畔来到中国海洋大学鱼山校区。这里是山大故园,许多仁人志士曾在这里为中国的未来而不懈奋斗,如今的她依旧是山大人密切联结的精神根脉。从校门出发,一路走过老舍、赵太侔、杨振声、华岗等先辈的故居,踏入复原的起居室,拂过旧物的浮尘,仰观精美的油画旧照,我们不禁频频驻足——李术才校长在入职典礼当天所讲的漫漫校史仿佛在我们眼前展开了更加清晰的光影,“初心的故事”在我们耳畔萦绕更加悠扬的颂唱。

返回山大故园,培训以走过山大人曾经学习与奋斗的园林楼宇作结,我内心不禁有万千感慨:回想入职典礼,我们聆听任友群书记的殷殷嘱托,心中振奋不已;当天下午,我们走进青岛校区博物馆和图书馆,第一次在高校中参观如此壮观的展览,这令我们充满好奇,而山大的发展与成就更令我们倍感骄傲;与新同事们围坐交流时,我们畅想着如何为山大发展贡献自己的一份力量,更谨记领导与前辈的告诫与期待:要做一个踏实认真、敢想敢为的山大建设者。

知所从来,思所将往。带着培训以来的见闻,我默默在心中自问:从今天起,为了成为一名合格的、光荣的山大人,应付出怎样的努力?我想,作为一个管理岗位的新教工,需要努力做好每一件工作,将管理化为服务;作为一个初入山大的新山大人,需要努力继承先辈精神,崇实求新、敢闯敢创;作为一个刚刚走上工作岗位的青年,更需努力、接续奋斗,为强国建设和民族复兴添砖加瓦。

人生万事须自为,跬步江山即寥廓。未来,我愿秉持这份精神,在工作岗位上笃行善思、恪尽职守,做一个合格的服务者、建设者,为山大全面图强,建设世界一流大学而奋斗!

【供稿单位:青岛校区党工委组织宣传统战部    作者:新聘教职工 徐正林    编辑:新闻网工作室    责任编辑:谢婷婷 韩苇航  】