视点首页 > 日记头条 > 正文

斯坦福大学暑期课程项目参加者 周胡闻谅

周胡闻谅

发布日期:2024年09月01日 20:56 点击次数:

很荣幸,经过山东大学筛选和推荐,我在这个暑假参加了斯坦福大学暑期课程,来到位于旧金山的斯坦福大学进行了为期两个月的课程学习。斯坦福夏校项目在国际上具有较高的知名度,也是第一次在山东大学进行招生,而我也成为了山东大学第一个参加该项目的学生。从2023年11月参加斯坦福大学的网上招生推介会后决定参加,到2024年3月被夏校项目录取并获得留学签证,再到2024年6月成行,并于2024年8月完成学习回国,期间都离不开山东大学国际部老师的帮助和支持。

斯坦福大学暑期课程对于学分和成绩都有要求:要获取8个学分以及B以上的成绩。经过比较、试听和调整,我挑战了经济类“经济学视角下的市场决则优化”5分的课程,并选择了“对AI与人类福祉的关系探讨”3分的课程。这些课程的难度不算高,不过两位教授均要求我们在课外必须看一些论文以辅助学习,并在每周最后一堂课程中交流心得体会。他们都非常强调小组学习的重要性,鼓励我们每个星期加入不同的小组,以认识更多的同学,接触更多的文化。因此大家身处50人的大班级中,也很快互相认识并熟络了起来,小组讨论也因为一直都有新人加入而保持着热烈且积极的氛围。

令我印象深刻的是斯坦福课程教学方式的特色。AI是斯坦福的特色学科,因此AI模型和场景会融入日常课程教学中。比如经济学教授会让我们利通过小组形式,用chatgpt模型编写一个能解决某一特定经济问题的bot,并通过对比来打磨该bot的运算方式和输出结果,最后用以解决某一来源于现实生活中的情景性问题。而执教AI与人类福祉关系探讨课程的教授更是如此,记得有一次周考的内容就是让我们与chatgpt围绕“寻求近期困惑我们的一个心理问题的解决方法”展开一场10分钟的对话,并描述自己从开始到结束心理感受的变化,并且对“gpt用以心理咨询”作利弊分析。

在这两个月的时间里,我上完了两门课一整个学期的课程,经历了期中和期末考试,沉浸式体验了斯坦福的教学和生活。我感受到了鼓励合作创新及自由表达的学习氛围,也体会到了非常灵活且综合的学习成果考察方式。所幸,经过认真听课、积极参与讨论、完成每次课外作业、复习迎考,我攻读的两门课程分别取得了A+和A的等级,完成了8个学分。

美国加州夏季阳光灿烂,旧金山气候舒爽宜人,斯坦福大学校园内西班牙风格的建筑古朴典雅、环境幽美。夏校项目吸引着世界各地的高中生、大学生和研究生参加,多元文化交流融合也是项目主旨之一。开学伊始,校内按惯例组织联谊派对,不同国籍、不同文化的学生分享了各自学校的情况和在专业学习上的趣事,我也与大家分享了在山东大学考古学习及实习中的独特经历,彼此很快在融洽的氛围中相识。

学习期间的周末,我参观了斯坦福博物馆和旧金山的各大美术馆,和新结识的小伙伴们一起策划完成了诸多有意思的旅行——飞往洛杉矶观看烟花秀;用三天时间自驾往返西海岸最美一号公路;连夜驱车前往优胜美地国家公园爬山看日出;乘快艇出海观鲸;在日落时坐船驶过金门大桥;夜晚上在甲板上且歌且行……薄游朱明节,泛漾天渊池,我们在异国他乡的游历中体会“读万卷书、行万里路”。随着为期两个月的斯坦福夏校结束,暑期也来到尾声。归来衣上芳犹在,带着全新的学习体验,我回到山东大学考古学院吴金鼎班继续大二的学习。期待在未来的某个时候,从山大出发的我能以学者的身份重游,重新拾起这段美好的夏天时光。

【供稿单位:考古学院    作者:2023级本科生 周胡闻谅    编辑:新闻网工作室    责任编辑:谢婷婷 郑博轩  】