视点首页 > 日记头条 > 正文

“校长有约·午餐会”参加者 李青桐

李青桐

发布日期:2024年09月05日 21:43 点击次数:

昨天,我作为学生代表参加了“校长有约·午餐会”。这次参会的同学来自兴隆山校区各个学院不同年级,我有幸作为其中一员参加活动,内心激动不已。

11点50分,李术才校长进入午餐会房间,我们纷纷高兴地和校长打招呼。校长落座后,非常亲切地让每位学生代表做一个简短的自我介绍,并且认真记下我们每一位同学的名字。

12点,午餐会开始了。校长做了一个简短的发言,希望通过邀请学生共进午餐的交流形式,了解同学们的诉求,收集大家的想法和建议,更好地发展山东大学。李校长提议,我们每位同学可以介绍一下自己的大学生活,以及认为学校学院还有什么需要改进的地方,可以边吃边聊,不用拘谨。

气氛更活跃起来。我首先发言,简要讲述了我大学三年来的经历和感受,对于学校和学院提供的资源平台等表示感谢,也和校长讲述了未来规划等。校长询问了我认为学校和学院有什么需要改进的地方,我也提出了一些见解。发言结束后,校长带着大家一起鼓掌表示鼓励。

接着,各位同学依次发言,每个人对于在校学习的感受都不相同,并基于自己的日常生活、学习情况等进行总结和归纳提出了改进建议。李校长认真听取了每位同学的发言,对于学生提出的问题都做了详细记录。校长说,他很高兴我们可以真诚地发表自己的看法,提出自己的建议,让学校可以更进一步了解到学生的需求,这也符合组织这个活动的初衷。

活动最后,校长也给我们提了两个建议,第一是多读书。读书可以丰富我们的精神世界,帮助我们更好地走向未来。校长还推荐了两本书,一本是西湖大学校长施一公的《自我突围》,另一本是雷殿生的《信念:人生每一步都算数》,希望我们通过阅读书籍,对于人生有更好的规划。第二是多运动。校长说,身体是革命的本钱,希望我们久久为功,养成运动习惯,提高身体素质,实现全面发展,为强国建设贡献力量。

“学在山大,快乐成长”。通过此次活动,我真切感受到了学校将每一位学生的需求和建议都放在了心上。李校长说,大学之大在于大师,希望我们每一位同学在学校平台的帮助下成为大师。我也感受到了校长对学校发展的高度重视,将学校发展与响应国家战略、培育学生成才结合起来,不断优化学科体系,鼓励多学科交叉,培养更多高水平的栋梁之材。作为一名能源动力专业的学子,在未来的学习和工作中,我也会向李术才校长学习,在能源行业内,以践行国家“双碳”战略为己任,立足国家需求,为国家的发展贡献自己的力量。

【供稿单位:能动学院    作者:2021级本科生 李青桐    编辑:新闻网工作室    责任编辑:谢婷婷 傅艺璐  】