视点首页 > 日记头条 > 正文

“千名院士·千场科普”活动参加者 祝樱菡

祝樱菡

发布日期:2024年09月09日 20:58 点击次数:

“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼”,习近平总书记对科学工作者参与科普事业给予支持与厚望。在刚过去的周末,我有幸聆听了中科院包信和院士以“‘双碳’目标下能源科技的发展趋势”为题作的科普报告。结合科学数据以及生动的示意图,通过包院士深入浅出的讲述,我深刻意识到当今国际形势下,世界所面临的全球变暖问题,以及如何从化学家的角度,为实现“双碳”目标作出贡献。

在科普报告中,包信和院士从中外对比、“碳中和”实现途径和煤化工挑战与转型等方面展开阐述。面临问题、解决方法、实际行动,一步步从浅入深,鼓励青年发奋图强,为实现环境问题的解决为努力。

由于产业结构、能源结构、工业过程排放等原因,对于二氧化碳排放量占据全球三分之一的中国而言,实现“碳中和”是一大难题。利用可再生资源发电代替碳资源在燃料燃烧和炼钢化工中的作用,将是实现“碳中和”的一大解决方案。正如包院士所讲,化石能源是保障,可再生能源是核心,氢能资源是关键,负碳技术是兜底,最重要是离不开科学技术的发展。

新时代,高校将不再仅仅培养专业人才,而是以交叉学科形式,使各科知识紧密相连,让智慧的火花在交织中迸发,实现科技的高质量发展。包院士强调,在实现“碳中和”这一目标的路途中,要注重材料科学和制造技术的突破,从原理和实际双管齐下,先立后破。为实现“碳中和”目标,我们首先要树立起坚实的理论基础与技术创新的高塔,方能破旧立新,打破传统束缚,从而开创可持续的发展之路。

之前自己对于“双碳”目标的理解仍停留在表层含义,聆听了包院士的报告后,我深受启发。青年是常为新的,最具创新热情,最具创新动力。作为一名化学专业的学生,如何运用学习的理论知识和实践经验来助力解决当今面临的各种难题,这是我应该思考的问题,也将成为行动所趋。

【供稿单位:化学院    作者:2023级本科生 祝樱菡    编辑:新闻网工作室    责任编辑:谢婷婷 郑博轩  】