视点首页 > 日记头条 > 正文

庆祝第40个教师节茶话会参加者 崔玉倩

崔玉倩

发布日期:2024年09月13日 21:16 点击次数:

云天收夏色,木叶动秋声。在我国第40个教师节之际,学校举办教师节庆祝表彰大会。我也有幸作为获奖代表的家属,随先生郭海鹏一起参加了学校精心筹备的茶话会和音乐会。

郭海鹏是齐鲁医院重症医学科的一名医生,家中五代从医,泰山学者青年专家,纯粹且善良。从哈佛大学博士后到齐鲁医院援鄂医疗队成员,从临床业务骨干到学科党支部书记,从博士后导师再到山大优秀班主任。海鹏的一路成长,要感谢党和组织的培养与信任。我们夫妻二人一起走过青葱岁月,我见过他深夜修改研究生论文的细致与严谨,也感受过他暴雨中赶去抢救重患的坚定与执着。他曾与我多次交流,要感恩山大齐鲁医院这个平台。此次荣获“山东大学优秀共产党员”,我想更多的是对他的一份厚爱和鼓励。

秋风细雨,润物无声,我们是山大品牌的受益者,也要立志成为山大品牌的塑造者和传承人。从“三校合一”到如今的“一校三地”,我们见证了山大近十几年来的发展与壮大。矢志不渝,锚定学校“一五七九”发展思路,我们更要全力谱写强校兴国的山大篇章。在此次学校精心准备的表彰大会与茶话会上,任友群书记、李术才校长亲自出席、共同庆祝,凸显了学校对于高素质教师队伍建设的重视,更是尊师重教优良风尚的郑重传承,也将激励我们在未来工作中奋勇向前。

身兼医生和教师的双重身份,我始终铭记“医道从德,术业求精”的齐鲁院训,牢记为党育人、为国育才的使命。在我成为一名研究生导师后,我时常自问:我能为学生做些什么?能为山大贡献些什么?我的导师陈子江院士,博学多才治学严谨,她用实际行动教会我们:传道、授业、解惑是师者的天职,医道传承是齐鲁人应有的担当。我们作为山东大学的教师,历数繁星,更应像前辈们那样,扛起“为天下储人才,为国家图富强”的大旗,瞄准国家战略和科技前沿,育贤兴校、从教报国、矢志创新,不负新时代对教师的深情与厚望。

历史的长河奔腾不息,精神的力量代代相传。在国家、山东大学以及社会各界对教师的关怀和支持下,面对新时代新挑战,我们既要敢于勇立潮头、拼搏进取,更要脚踏实地、创新实践,以山东大学教育事业的高质量发展推动发展新质生产力,为强国建设和民族复兴贡献磅礴力量。

【供稿单位:齐鲁医院    作者:副教授 崔玉倩    编辑:新闻网工作室    责任编辑:谢婷婷  】