视点首页 > 日记头条 > 正文

王文兴院士课程聆听者 王亚雪

王亚雪

发布日期:2024年09月14日 21:32 点击次数:

细雨蒙蒙,虽被迎面而来的雨丝打乱了视线,但我仍怀揣着激动的心情,踏入了振声苑大楼。王文兴院士为我们讲授了“环境科学进展”的第一课,作为环境研究院的一名研一新生,我特别感谢学院为我们提供了和院士进行思想交流与知识碰撞的环境。

一开始,王文兴院士一直坚持站着为我们讲解,他的眼神里饱含着对我们这些未来环境科研工作者的殷殷期望,也透露着历经风雨仍然对环境工作的热爱与向往。王文兴院士从环境科学的纵向发展和横向发展出发,为我们讲述了环境科学发展的第一部分,使我们了解了环境发展的来龙去脉。当讲到关键环节,王文兴院士也会迫不及待地为我们展示当时的情景。他对环境工作的热爱,充分流露在字里行间,感染了整个课堂氛围。课程结束时,同学们献上了最热烈的掌声。

作为环境研究院的一员,我深知解决环境问题的不易。但今天通过王文兴院士的讲解,我仿佛身临其境看到了那个在伦敦塔桥上考察泰晤士河水质、在美国用机器记录米切尔峰森林的环境科研工作者。王文兴院士用他的亲身经历告诉我们,环境问题的出现不是一朝一夕,环境问题的解决也不是弹指之间。这个漫长的过程需要的是精益求精,不断创新的科研精神;扎根大地,守护蓝天的坚强品质;不畏艰险,勇攀高峰的探索精神;不忘初心,报效祖国的奉献精神。

仍然记得当初选择环境工程的我,心里期待着有一天为家乡的环境工作出一份力。我期待着碧水蓝天,夜晚萤火虫与我们共舞;期待着青山绿水,阵阵蝉鸣伴我们入眠。如今环保工作已渗入我们生活的点点滴滴,随处可见的环境保护标语,触手可及的分类垃圾桶,投入到各个行业环保工作者。想到这里,我不禁对自己的未来产生了期待,穷且益坚,不坠青云之志。作为一名研一新生,我会珍惜这次能够继续深造的机会,在山东大学,这个学习氛围极其浓厚的学府,努力学习专业知识,继续提升专业能力,为未来成为一个合格的环境人而不断努力奋斗。

【供稿单位:环境研究院    作者:2024级研究生 王亚雪    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉  】