视点首页 > 日记头条 > 正文

军训拉练跟队辅导员 王赛

王赛

发布日期:2024年09月16日 20:11 点击次数:

周末凌晨,伴随着拂晓微光和濛濛细雨,我和同学们登上大巴,共同前往山东大学兴隆山校区参加军训拉练活动。我作为今年刚入职的新生辅导员,与人工智能学院的新生们共同经历了这场同时考验体力和意志的难忘旅程。随着李术才校长在操场主席台上一声令下:“出发!”6000余名新生开启了一场激动人心的“长途跋涉”。

一路向前,毅力坚如磐石。不间断跋涉15公里,对很多同学来说,甚至是人生初体验,因此拉练开始前,我还有一丝担忧,向营长请示能否多配备几辆保障车,心想会有不少孩子中途放弃。然而,当拉练正式开始,我发现自己的疑虑是多余的。一场秋雨猝不及防,虽穿着雨衣,很多同学的头发还是被打湿,却丝毫没有抱怨,脸上反而有一种势在必得的坚定。院旗被打湿后,重量增加了好几倍,领队学生却无半句怨言,全程牢牢高举院旗,仿佛那面旗帜就是同学们的精神支柱,带领大家走向终点。在历经四五个小时的路程后,很多同学已经脚底起泡,“一瘸一拐”,但他们仍咬牙坚持,为了集体荣誉没有一人甘愿掉队。最后全营无一人上“收拢车”,全部按时走完全程,也受到了军训团长的表扬。看到同学们的毅力,我内心充满感动,相信这次磨炼也会成为他们未来大学生活乃至人生道路上的宝贵财富。

一路互助,友谊悄然萌芽。行进途中,最温馨的画面莫过于同学之间的互相分享、互相鼓励。原本还有些许陌生的同学通过分享一块巧克力,打开了话匣子,一起赞叹雨中山色,交流兴趣爱好,探讨专业发展……大家在欢声笑语中似乎忘记了旅途中的疲惫。平时看似有些腼腆的“i人”学生也主动和我聊天,表达了自己对未来专业学习以及校园生活的憧憬和向往。这次拉练为师生提供了难得的交流机会,同学间友谊在分享中悄然萌芽,班级凝聚力也在互助中慢慢铸就。团结的精神也将烙印在我们的学院文化中,成为大家共同的回忆和力量源泉。

一路陪伴,关怀温暖人心。学校为了确保同学们的安全和健康,在拉练途中配备了交警、医务和保障人员,途中设置多个饮水补给点,并为所有同学配发雨衣——每一处细微关怀,都为师生们增添了一分安全感。最令学生们激动的时刻,莫过于李术才校长身着运动服走到队伍中间,与大家并肩前进。校长与同学们从校园文化聊到山大历史,从学业规划聊到人生理想。他告诉大家,军训不仅是对身体的锻炼,更是对意志的磨砺;鼓励同学们秉承山大校训,心怀浩然之气,在磨砺中成长,为强国建设贡献自己的青春力量。李术才校长、王君松副书记和各位领导老师的全程陪伴让同学们如沐春风,吹散了秋雨带来的凉意,让每位同学都感受到学校的重视和关怀,也对未来的大学生活更加充满信心。

千里之行,始于足下。这次军训拉练活动,如同一场生动的成长课,将成为同学们大学生活中一段难以忘怀的记忆。今天大家用热情与毅力完成了一次“长途跋涉”,日后的漫漫长路,也同样值得奋斗与期待。

【供稿单位:人工智能学院    作者:辅导员 王赛    编辑:新闻网工作室    责任编辑:谢婷婷 王雨馨  】