视点首页 > 日记头条 > 正文

欧洲核子研究中心AMS项目实习参加者 王泽楷

王泽楷

发布日期:2024年09月24日 21:16 点击次数:

阿尔法磁谱仪(AMS)是一个安装于国际空间站上的粒子物理试验设备,其物理学使命是在太空中探索暗物质和反物质的存在。作为世界上最重要的科学工程之一,该项目由诺贝尔物理学奖获得者丁肇中教授领导,是首次在太空中进行的大型精密物理实验,也是国际空间站唯一的大型科学实验,经过AMS-01试验运作后,丁肇中团队开始发展与建造全功能研究系统,编号为AMS-02。

作为山东大学AMS项目的参与者,我有幸加入热科学与工程研究中心,获得了前往欧洲核子研究中心(CERN)访问学习的机会,并参与到项目相关工作中。这不仅仅是一次学术经历,更是肩负着代表国家和学校参与前沿科学研究的责任。

我工作的地点是AMS实验有效载荷中心(POCC),这里汇集了所有用于实时监控AMS运行状态的设备和数据。实验室的透明大门上印有丁教授给大家的一句简单却意味深长的留言:“No food or drink in the POCC”,它体现了科研中对严谨态度的严格要求。丁教授对科学研究的尊重和认真精神深深打动了我,也让我更加体会到科研应具有的高度责任感。

AMS项目下设多个工作小组,涵盖了不同领域的监测任务,比如负责粒子探测的Tracker小组、飞行时间监测的TOF小组,以及我所在的负责监控AMS温度的Thermal小组。Thermal小组的工作需要对AMS的温度数据进行全天候实时监控,因此我们每天工作的三个班次都需要细致地分析数据,确保AMS温度稳定,以支持实验的正常运行。我的职责主要包括实时监控温度数据,绘制并分析温度数据走势图,定期记录重要温度监测点的温度并汇报温度和传感器异常情况等。我们也参与新人培训,确保新的小组成员能够顺利完成日常值班工作。

在这一年的工作中,我逐渐深入了解了AMS的复杂结构和精密的工作原理。在探测粒子的过程中,AMS会产生大量热量,而温度的波动则可能对探测结果的可靠性产生重要影响。为了确保实验数据的准确性,我们需要持续监测AMS的温度,避免其超出元器件的工作温度范围,这样才能保证其运行寿命和实验的顺利进行。由于AMS位于国际空间站上,除了其本身的热量问题,空间站的操作、飞行姿态调整、太阳能电池板的角度变化,甚至太空中的对接活动、天文现象等因素,也对AMS的温度产生了直接影响。我们在监控温度时需要时刻保持高度警惕,以确保AMS的正常运行。在日常工作中,当温度数据出现异常时,组长Joe总是耐心地解释背后的原因,并帮助我们分析接下来的温度走势。这种实际的科研经验,不仅让我掌握了应对异常情况的方法,也让我更加理解科研工作中所需的细致与耐心。相比研一的理论学习,这一年的实习让我真正踏入了科研的世界,积累了宝贵的实践经验,也为我未来的科研之路奠定了坚实的基础。

在与来自不同背景的科研工作者共事的过程中,我逐渐意识到,科研不仅仅是一项针对特定学科的任务,它更像是可以在不同领域中运用和扩展的方法或能力。学科交叉已经成为科研发展的趋势,而许多科研人员不仅在自己的专业领域有所成就,还能够自如地切换多国语言。语言不仅是工具,也是思维方式的表达,掌握多种语言的科研工作者在思维方式上更加灵活、多元。我身边的许多同事不仅才华横溢,还对自己的科研工作充满热情,尤其是Thermal小组的负责人Joseph Burger。虽然他已年近八十,但他仍然每天对前一天的数据进行整理与分析,风雨无阻,即使是周末和假期也不曾间断。当我们成功完成太空舱外的检修工作时,大家的喜悦与狂欢让我感到,科研的最高境界或许正是对探索未知的热爱与无尽追求。科研不仅是他们的工作,更是他们生命中的一部分。通过与这些科学家们的交谈,我也更加坚定了自己的科研之路。

在这一年的实习生活期间,我们也有幸参与了李术才校长来AMS的参观访问活动。我们在AMS POCC中向李校长、丁教授以及随访的各位老师汇报了我们在这边的工作情况,也得到了来自学校亲切的关怀和问候,让我们枯燥的科研生活中增添了一份光彩。除了平时认真完成值班任务,自我鞭策和自主学习成为推动科研进展的主要动力。好在研一期间打下的基础还算扎实,仿真学习任务稳步推进,毕业论文也在顺利进行。

这一年不仅是科研上的磨砺,更是生活上的全新挑战。远离熟悉的环境,适应独立生活让我感受到了真正的成长。无论是工作中的沟通、租房、办理银行卡等生活琐事,还是适应陌生的语言和文化,对我来说都是巨大的转变。尤其是在缺乏中餐和便捷服务的情况下,每天都面临着新的挑战。从最初的一片迷茫到逐渐适应,我感受到自己从稚嫩走向成熟。异国他乡的生活让我对中外文化有了更深的感触,也让我更深入理解了不同文化。

这一年的实习经历是我人生中极为宝贵的一段时光。从科研巨匠们身上,我不仅学到了扎实的科研知识,也感受到了严谨而富有激情的科研态度。科研、实践与工作,看似简单,实则复杂而充满挑战。只有真正投入其中,才能发现不足,理解自己与他人的差距。我也通过实习逐渐成长,明确了自身定位,未来的道路更加清晰。我将怀着坚定的心态,继续充实自我,为追求更高的目标努力前行。

【供稿单位:高等技术研究院    作者:2022级硕士研究生 王泽楷    编辑:新闻网工作室    责任编辑:谢婷婷 王雨馨  】