视点首页 > 日记头条 > 正文

火烧云拍摄者 曾文蔚

曾文蔚

发布日期:2024年09月26日 20:28 点击次数:

午后的阳光透过窗帘的缝隙,慵懒地洒在我的书桌上。我正埋首书堆之中,耳边是窗外不时传来的鸟鸣和远处工地的喧嚣。忽然,一条消息在手机上弹出:茂岭山傍晚有火烧云,美不胜收。我心中一动,那是怎样的一幅画面啊?火烧云,那不就是大自然最绚烂的调色盘吗?

我立刻收拾起我的摄影装备,背上相机,踏上了追逐火烧云的旅程。茂岭山并不远,但要拍到好照片,就得抢占有利地形。我沿着蜿蜒的山路,一步步向上攀爬。山风轻拂,带来一丝丝凉意,也带来了山间特有的清新气息。

到达山顶,我找到了一个视野开阔的地方,架起三脚架,调整好相机的参数。四周的景色尽收眼底,茂密的树林,远处的城市天际线,还有那渐渐西沉的太阳。我深吸一口气,期待着那即将上演的自然奇观。

时间一分一秒地过去,太阳逐渐接近地平线。天空开始变幻,由最初的蔚蓝,逐渐染上了一层淡淡的金色。我知道,好戏即将开场。我紧盯着镜头,生怕错过任何一个精彩瞬间。

终于,火烧云如约而至。天空像是被点燃了一般,橘红、金黄、深紫,各种色彩交织在一起,形成了一幅动人的画卷。云朵在夕阳的映照下,仿佛被赋予了生命,它们或如奔腾的骏马,或如翱翔的雄鹰,形态各异,栩栩如生。我按下快门,记录下这转瞬即逝的美丽。每一次快门的响声,都像是在和时间赛跑,试图捕捉那稍纵即逝的瞬间。火烧云的变化是如此迅速,每一秒都有新的惊喜等待着我。

云层像是被天火点燃,从地平线蔓延至整个天空,如同一场盛大的火焰盛宴。它们时而像燃烧的凤凰,展翅欲飞;时而像翻滚的海浪,波涛汹涌;时而像古老的城堡,巍峨耸立。云朵仿佛被赋予了魔法,它们在天空中自由地变幻着形态,讲述着一个又一个古老的故事。随着夕阳的落下,火烧云的色彩也逐渐暗淡。我收起相机,心中充满了愉悦和宁静。这一天,我追逐的不仅是火烧云,更是那份对自然之美的向往和追求。

下山的路上,我回想着刚才的一幕幕,心中无限感激。感谢大自然的慷慨,感谢那些美好的瞬间,让我有机会用镜头记录下这一切。我将照片一一上传到电脑,挑选出最满意的几张。我希望我的照片能够让更多的人感受到火烧云的魅力,感受到自然之美的力量。

这就是我追逐火烧云的故事。在这个故事里,有山,有云,有光,有影,更有我对这个世界深深的热爱。

【供稿单位:化学院    作者:2022级本科生 曾文蔚    编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒲帅 王雨馨  】