视点首页 > 日记头条 > 正文

工程训练中心教师 柴锦

柴锦

发布日期:2024年10月05日 19:34 点击次数:

国庆假期,工训中心与往常一样,没有因为节日的到来而沉寂,反而充满了创新与活力的气息。一大早,我就带着来自控制、机械、电气、集成电路等不同学院的10余名同学,开展创新实践,制作生活垃圾智能分类装置,为明年的中国大学生工程实践与创新能力大赛(工创赛)作充分的准备。

工创赛是教育部最早主办的大学生“双创”A类赛事,每两年一届,赛项面向工程实际和服务社会需求,强调交叉融合工程创新,每一届都吸引了大量学生关注与参与。今天同学们准备的是工创赛中的生活垃圾智能分类装置,涵盖了人工智能、机械、控制、通信等多学科知识。前期根据大赛主题,同学们已组成学科交叉团队,完成了总体方案设计,现在正好利用国庆假期开始作品制作和调试。

工训车间里充满了机器的轰鸣声与金属的碰撞声,我给负责机械的同学们演示了切割机操作方法并讲解了安全注意事项,同学们认真学习并很快上手。他们一边操作着机器,一边不时停下来思考如何提高切割的精度和效率;控制组同学们忙着编写程序调试单片机,使电机和舵机达到预设的控制角度;图像组的同学也在不停地采集数据集,调整模型参数,提高模型识别准确度。他们的眼神中透露出对知识的渴望和对未来的憧憬,这让我深感欣慰。

“柴老师,有老师来了”,正当我们加工得热火朝天时,一位学生跟我说。我交代好手头的工作后上了楼。没想到,站在我眼前的竟然是我们学校的任友群书记,只有他一个人,正站在同学们的旁边,仔细观察着大家工作。

学生跟我说,他们一直在装配调试,有一位老师已经在旁边看了老一会儿,这期间谁也没说话,他们专心安静地忙,这位老师专心安静地看。过了好一会儿,趁工作间隙时,老师问起他们手头的活儿,聊了一些同学们准备创新创业比赛的情况,问起来指导老师……但谁也没想到,在这个假期里,大家与任书记在工作车间里“不期而遇”了。这让大家有些意外,但更多的是激动和高兴,我介绍了同学们正在进行的生活垃圾智能分类项目。任书记为假期还在热火朝天工作的同学们点赞。

不知不觉间夜幕降临,工训中心的灯光依旧明亮。虽然任务繁重,但我们的心中都充满了力量和希望。工训中心已组织并指导工创赛十余年,充分发挥自身实践、创新、交叉融合的平台优势,通过“项目牵引,课赛结合,创新实践”的教学手段,融合美育、劳育、心理健康教育、中华优秀传统文化教育,实施KAPIV及“双创”一体化课程,每年承担教学工作量超过34万人时,使“双创”覆盖工科专业所有学生。我相信,在学校的支持和引导下,山东大学的创新创业教育一定会越做越好。作为教师,我们要大力弘扬教育家精神和科学家精神,为学子的成长保驾护航,让他们在创新的道路上越走越远。

【供稿单位:工程训练中心    作者:教师 柴锦    编辑:新闻网工作室    责任编辑:林竹 赵方方 武立冉  】