视点首页 > 日记头条 > 正文

文学院本科生 陆绎璇

陆绎璇

发布日期:2024年10月09日 21:39 点击次数:

今天下午,我怀着满心的期待早早来到文献检索课教室,今天由姚文昌老师给我们讲解石碑拓印。姚老师和几名同学推着装满石碑和工具的推车走进教室,这无疑是文献检索课的一种新型打开方式。伴随教室中同学们此起彼伏的惊叹声,我们便开启了一场别开生面的石碑拓印之旅。

在姚老师的讲解中,古籍修复专家在讲台上给我们具体展示了石碑拓印的过程。演示老师先将宣纸平铺在刻有曾国藩“以廉律己,以勤治事,以公处人”的石碑上,用喷壶均匀地喷洒在宣纸上,使其与石碑紧密贴合。然后用毛刷轻拍宣纸,使其气泡排除,更紧密地贴合。待纸稍干后,她又拿出拓包,蘸取墨水均匀拍打。古籍修复老师一边演示,一边细心地讲述了注意事项,例如上墨要均匀,拍打讲求顺序。姚老师精神饱满,向我们娓娓道来“乌金拓”和“蝉翼拓”。最后在同学们热切的目光中,老师小心揭起宣纸,一副石碑拓印作品便完成了。曾国藩的名字连同他的名言,永远随着这块石碑而存在,熠熠生辉。观之,令人肃然起敬。

接下来到了体验环节,同学们迅速结成小组,兴致高涨,跃跃欲试。我和舍友们拓印的石刻是“平安”。我们围在石碑周围,运用刚才所学的拓印知识开始尝试。第一次拓印,我们小心翼翼,先用湿抹布打湿铺在石碑上的宣纸,擦拭的力度也很轻,尽量排出气泡的同时唯恐擦破了宣纸。用棕刷敲打片刻,我们用报纸吸走水分,可懂得但未投入实践的知识终究是纸上谈兵,我们差点错过了最适合上墨的湿度。在姚老师提醒下,我们及时上了墨。在揭下宣纸的那一刹那,“平安”二字赫然呈现在眼前,我们激动地用相机记录了拓印成功的这一刻。

记忆将我拉回先前去桂林看“桂海碑林”的那个下午,从初次见识石碑的惊叹到今天触手可及的历史文物,时光和记忆仿佛就在这一刻重逢。读万卷书,行万里路,更让我感到无比幸运的是文史见长的山大给我们提供了一个底蕴深厚、学科实力强大的平台,让我们有机会切实体验独特的人生经历。石碑无声,但它奏响了历史与文化的绝美交响。我想,假如石碑能说话,它应该讲述着历史本真的面目,或许是一段传奇,或许是一份心灵的寄托。石碑更是中华优秀传统文化的重要载体,文物保护永远是重要而圣神的工作。体验拓印石碑,也是对历史和文化的传承。泱泱古国,悠悠长河,古今多少事,孕育石碑中。一块块石碑,携带自己背后的故事,穿越历史的云烟向我走来。忽而想起一段诗:“你是从诗三百篇中褰裳涉水而来/髡彼两髦,一身古远的芹香/越陌度阡到我身边躺下/到我身边躺下已是楚辞苍茫了。”

课堂时光在落日的光影里悄然流转,我们从历史长河中踏浪而归,心怀对历史与文化的深深感触。那张印有“平安”的拓本贴在了宿舍门上,永远闪耀在我记忆深处。

【供稿单位:文学院    作者:2024级本科生 陆绎璇    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉 霍文卓  】