视点首页 > 日记头条 > 正文

退休教职工

重阳节文艺汇演暨老年大学教学成果展演参加者 周家铮

周家铮

发布日期:2024年10月11日 19:15 点击次数:

今日重阳,秋高气爽,温度宜人。得知能够参加今天的文艺汇演暨山东大学老年大学教学成果展演,我内心十分激动。重阳节是属于我们老年人的节日,我们在这里欢聚一堂,有机会与多年的老同事、老伙伴同台表演,载歌载舞,共度重阳佳节,这浓浓的节日氛围令我动容,也让我真真切切地感受到了学校的温暖和关爱。

退休后,闲暇蓦然来到身边,紧绷着的弓弦乍一松弛,反而觉得没着没落了。老年人的追求并不止于养老,其实更想要拥有一份属于自己的精神生活。从年轻时我便很喜欢京剧,加入山东大学老年大学京剧班后,我收获很多志趣相投的同学,大家相互学习、相互交流,每天都很欢乐。今天在舞台上,我扮演的是《沙家浜》里的刁德一,站在聚光灯下,看着台下满是熟悉的笑脸,我的思绪仿佛又回到了校园,回到了那段令人难忘的教学岁月,心中既激动又感慨。那一刻,我告诉自己,我依然是那个年轻的充满干劲的教师,身体中依旧充盈着愿为学校燃烧自己的无限能量。当看到大家齐心协力、用歌声、舞蹈和戏剧表达对祖国的热爱,内心满是自豪与感动。这次汇演不仅仅是一次成果展示,更是向全校展现了我们退休教师的活力和创造力,展示了老年大学学员的学习成果、精神风貌,以及银发之年独特的魅力和风采。

学校党委和离退休工作处给我们离退休老同志搭建了老年大学这个学习平台、阵地,给我们开启了一扇新世界的大门。老年大学里丰富多彩的活动既满足了我们的精神文化需求,也给了我们一个展示自己的舞台和机会,让我找回了年轻时的自己,时刻鼓舞和激励着我要保持老骥伏枥、老当益壮的健康心态和进取精神,在新时代新征程上添新彩、立新功。同时,也让我更加坚定地相信,无论走到哪里,我们离退休教职工始终与山东大学血脉相连,正如舞台上的每一个音符、每一个舞步,我们的青春虽然不再,但那份对祖国、学校的热爱,将永远在心中跳动。

谁说斜阳已迟暮,我们是老骥伏枥唱晚晴,依旧夕阳红;虽已阅尽千帆,仍然是银龄“少年”。

【供稿单位:离退休处    作者:退休教师 周家铮    编辑:新闻网工作室    责任编辑:谢婷婷 梁瑞琪  】