视点首页 > 日记头条 > 正文

中国国际大学生创新大赛金奖团队队长 梁子康

梁子康

发布日期:2024年10月16日 20:55 点击次数:

“感谢13号团队的精彩展示,下面进入打分环节。”在2024中国国际大学生创新大赛终审决赛答辩结束后,我和团队答辩手孙雪莹紧张地走出了答辩室,手有些颤抖地拿出了手机打开评分直播,当查到我们排名第三提前锁定金奖时,激动与喜悦涌上了心头。回顾两年多的研发与创业历程,从一个为解决新能源汽车困境的想法到如今的产品落地,每一步我们都脚踏实地、勤勤恳恳。

在一次新生研讨课上,我有幸听到了郭春生老师讲述竞赛团队的故事,学长学姐们的经历深深打动了我,在我心中埋下了扎根科研的种子。大一下学期,我进入到郭老师的课题组,在一次实践调研中,我们了解到新能源汽车在高速运行时驱动电机高温失磁、动力电池热失控的风险仍在不断增加,对热控系统技术提出了更高要求,尤其是在高速运行时,整车续航与车速关系密切。提升热控系统性能,缓解汽车高速行驶时续航差、风险高的问题刻不容缓。在课题组李华杰师兄的指导下,团队将思路聚焦于航天级环路热管毛细泵,并在长达两年的时间里,对核心部件毛细芯和毛细泵结构进行优化,解决了传统驱动泵具有的运行能耗高、散热均温性差、重量大的痛点,攻克了新能源汽车热管理系统对高速行驶时续航的限制,提出了面向新能源汽车的环路热管热控方案,实现了终端客户新一代汽车的散热需求。

团队创业的历程并非一帆风顺。当我们产生了创业的想法后,作为一名工科生,我对商业知识几乎完全不懂,在制定商业计划书时大脑一片空白,只能从早到晚去查阅学习商业部分的知识。后来团队吸纳了商学院的同学,并在张元坤老师的指导下,我们逐步敲定了商业模式,为我们后续正式成立公司、对接相关企业开展合作奠定了基础,我也从一个商业“小白”开始,逐渐对创业有了自己的认知。

在备赛过程中,团队成员齐心协力,认真完善路演答辩的材料。对于终审的路演答辩,校区团工委张文学老师为我们组织了多场赛前的项目辅导与模拟答辩,针对每次专家提出的问题,郭春生老师和张文学老师都会为团队提出优化意见,及时跟进材料的改进;李彤彤老师、孙宁老师、李倩老师等领导老师们对我们项目的推进和孵化提供了无微不至的帮助,在金奖之路上为我们助力。

在学校123周年校庆之际,这个金奖也成为我们身为山大学子的一份贺礼。比赛已经圆满结束,中国“芯”散热团队不屈不挠、求实崇新的精神深深地影响了我,竞赛中共同努力的战友们以及宝贵的经历更是弥足珍贵。作为现任团队的队长,未来我会继续努力,将这份精神传承下去,为国家“卡脖子”难题贡献新的山大方案。

【供稿单位:机电与信息工程学院    作者:2021级本科生 梁子康    编辑:新闻网工作室    责任编辑:谢婷婷 王雨馨  】