视点首页 > 日记头条 > 正文

校友

山东大学首届全球校友大会参加者、社会工作2010级校友 冯立壮

冯立壮

发布日期:2024年10月21日 21:31 点击次数:

山东大学首届全球校友大会结束后,我的心情久久不能平静。毕业十年后,当我再次回到母校,和5000多名校友一同唱响《我的山大我的家》;当我再次听到那句“凡我在处,便是山大,有你在时,那便是家”,时间似乎把我拉回了14年前,自己懵懵懂懂走进山东大学的那一天。14年后的今天,我积极响应国家“一带一路”倡议,在乌兹别克斯坦扎根,为国家发展贡献力量。

十年前,我回到了家乡新疆,投身于社区服务中心的工作,与263多位新疆返乡校友共建西部。为响应国家“一带一路”倡议,不久后,我决定来到乌兹别克斯坦,关心中国企业家的需求,为在乌兹别克斯坦学习、工作的国人提供力所能及的帮助……我们还在使馆的组织下成立了志愿者工作队,进行医品捐赠工作,与高校开展实习基地等合作。

几个月前,当我得知母校即将迎来建校123周年校庆,并举办首届全球校友大会,我毅然决定放下一切工作,从异国他乡飞回济南,回到这个给予我知识和力量的地方。

坐在飞往济南的航班上,我心中充满了期待与欣喜,迫不及待地想回到阔别已久的母校看一看。窗外云海翻腾,如我的心情一样,被即将回到母校的激动之情牵动着。此刻,我终于感受到何为“归心似箭”。

飞机缓缓降落,济南的轮廓渐渐清晰。刚下飞机,我便感受到了熟悉的温暖和亲切。赶到母校,会场内已经是一片欢腾。开场节目传递着欢迎校友回家的热情,让我倍感激动,那熟悉的旋律仿佛在诉说着我们与母校之间的深厚情谊。

会上,薛其坤院士的发言让我深受启发,他用自己的经历告诉我们,无论走到哪里,都要坚守初心使命,弘扬山大精神,为国家的发展贡献自己的力量。李术才校长的致辞更是让我感动不已,他表达了对校友回家的欢迎,希望校友们不断发扬母校优良传统,母校永远牵挂着大家,欢迎校友们常回家看看。

大会开始时,我们还一起传递了一面巨型校旗。当那面鲜艳的旗帜从我手中传过时,我感受到了母校深沉的力量和殷切期待,更加坚定了自己的信念,无论未来走到哪里,都将以山大人的身份为荣,为母校争光添彩。

坐在会场里,我环顾四周,看到了同样来自世界各地的校友们。他们有些已经功成名就,有的在为梦想持续奋斗,在不同领域发光发热。无论身处何种境遇,我们都有一个共同的身份——山大人。这个身份让我们紧密相连,在彼此的支持与鼓励中不断成长。

这次回到母校参与全球校友大会的经历让我受益匪浅。我重温了那些年在校园的美好时光,切身体会到“我的山大我的家”这句话所蕴含的力量,还结识了更多优秀的校友们。他们的经历和故事让我深受启发,也让我更加坚定了自己的职业道路。在未来的日子里,无论我走到哪里,都会带着母校的期望和祝福,勇往直前,以更加坚实的步伐踏上人生征途,为国家富强、民族复兴贡献自己的一份绵薄之力。

【供稿单位:校友工作办公室    作者:社会工作2010级校友 冯立壮    编辑:新闻网工作室    责任编辑:谢婷婷 王雨馨  】