山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

实而习之,不亦乐乎

发布日期:2020-07-26 15:43:52 点击次数:

图片的比例放大又缩小,我努力挑出那个最朴素又耐看的模板。电脑屏幕正闪着光亮,陪我一起等待着软件里的文字一点点染上军绿。7月24日,不知不觉中,这已经是我任实习编辑的第10天了。

10天以前,我还在为了这一新的实习工作而惴惴不安。怎么排版、怎么校对、怎么润色,铺天盖地的要求与问题把我砸得眼冒金星。现在想想。似乎“怎么办?”竟然成了我实习第一天说的最多的一句话。从遣词到造句,从各行间距到图文比例,一切的一切对我来说都既新奇又困惑。光是按照负责人的要求把模板调节放对,好像已经花光了我全部的力气。

而10天之后的此时此刻,似乎这些在我的眼前已然变得熟悉。通读全文、紧抓立意、突出重点、把控细节,从别字到病句,从大意到小节。当工作渐渐走上正轨,修改一篇文章仿佛变成了一种享受,而制作一篇推文好像也不是那么困难了。依然还记得第一天文件怎么也不会下的着急,但更记得的是发现自己被设置为公众号管理员的激动和看着自己的名字第一次出现在“实习编辑”四个字后面那一瞬间的欢欣雀跃,似乎挖空心思也难以找到一个比喻句可以准确地形容当时的兴奋欣喜。

如今,可能我依旧会茫然,会紧张,却终于懂得不必害怕,而是要去学着化压力为动力。很多时候,我们未必是先学会,才去用。而是需要用,自己才有了真正要去学会的动力。所学所思,也只有真正落到实践,才会变得鲜活,也才真正拥有意义。

“排版不能太花里胡哨,图片不要圆形的,字体要用16号。”荧幕的闪烁催促我继续,负责人的叮嘱还在脑海里回响。看着通讯员发来的文字,民兵的抢险训练、部队的抗洪救灾、连队的宣讲会议,一幕一幕似乎就在眼前。也许我要做的,就只是将它们最大限度地还原,然后告诉每一个人,这些值得尊重的人今天都做了什么。实而习之,我不亦乐乎。

【供稿单位:哲社学院    作者:张琳艳    编辑:新闻网工作室    责任编辑:张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信