山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

后勤工作者有感

发布日期:2020-10-10 10:46:08 点击次数:

一场突如其来的新冠肺炎疫情对我们正常的学习、工作与生活带来了前所未有的冲击。但是,疫情面前,全体山大人充分体现了担当精神。在学校党委的坚强领导下,各部门各司其职、全体教职医务员工坚守岗位,为守护我们的学校、我们的家园在兢兢业业努力着、奋斗着。疫情防控的同时,山大人按照学校“双一流”建设目标,探索着、拼搏着。

坐在办公室电脑前,脑子里清晰闪现出昨日的首届山东大学后勤青年培训班开班仪式与第一课的场景。此次培训是在学校党委的高度重视与关心下、相关职能部门的鼎力支持下开展的,充分显示了学校对“世界一流大学必须有世界一流的后勤保障支撑”这一共识,显示了学校关注人才培养、提前谋划的战略视野,显示了学校实现“由大到强”历史性转变的坚定决心。

有幸作为首届后青班学员,除了激动与兴奋,我也想到了许多:

“不忘初心,牢记使命。”党的十九大给我们提出了响亮的时代主题与号召。作为一名高校工作者,工作中自己的具体使命又是什么呢?习近平总书记在党的十九大报告中给出了明确指示:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”一往无前,肩负起时代赋予自己的使命责无旁贷;砥砺奋进,完成好历史交给自己的重任只争朝夕。

在党的十九大报告中,习近平总书记向我们深刻阐明了“四个伟大”及其之间的逻辑关系。结合我们学校的事业发展,我想,“建设世界一流大学”是山大人的伟大梦想;“双一流建设”是山大的伟大事业;“学校各阶段事业发展规划纲要”是山大“伟大工程”的理论指导与行动指南。而如何发挥全校师生医务员工的聪明才智、大家齐心协力“撸起袖子加油干”,努力解决学校办学规模和办学资源、办学效益之间的一系列矛盾,则是我们需要长期进行的“伟大斗争”。

中国梦与山大梦、山大梦与个人梦,梦梦相连。大江大河由滴水组成,而每一滴水也终将融入大江大河。学校事业发展到今天,“双一流建设”的历史任务已将全体山大人联系成了同呼吸、共命运的共同体。作为一名高校后勤工作者,脚踏实地、仰望星空是我们面对工作应有的态度。我们既要有“像小鸟一样在每个枝丫跳跃鸣叫”的积极作为,也需掌握“像雄鹰一样从高空翱翔俯视”的工作方法与本领。而此次培训学习,恰为我们提供了一次宝贵的锻炼、提高的机会,我们定当不负韶华、不辱使命。

“凡我在处,便是山大;有你在时,那便是家”,学校事业的发展与我们每一名山大人的命运紧密相连。“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”,学校“双一流建设”事业已箭在弦上,我们的青春正在学校这片热土上生根发芽。

 


【供稿单位:后勤保障部    作者:刘子丰    编辑:新闻网工作室    责任编辑:殷启宁 蒋晓涵  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信