山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

分享图书,体悟人生

发布日期:2021-02-06 08:41:49 点击次数:

为了在这几天珍贵的时间能够同孩子们更深的接触,我们在前期决定用分享图书绘本的形式来更好地交流。在书籍的选择方面,我们偏向了更贴近生活、能以小见大的主题。

我同孩子们分享的第一本绘本是《登月》。在分享的时候,我们一起揣着好奇,怀着敬畏,去一步一步了解一段伟大而坚持、骄傲而辉煌的人类探险。绘本描述扣人心弦,那些有条不紊的准备、庄严待命的火箭、忙碌紧张的倒计时、震撼人心的起飞画面都让人犹如身临现场。

而相比于第1天分享绘本《登月》时孩子们的略显羞涩,第2次的分享氛围是更加热烈的。我们后来的分享绘本是一本记录了亲情的书《和爸爸一起散步》。之所以选择这本书同孩子们分享,是因为希望他们能够在生活中学会感受如何去珍惜感情,和父母更好地相处。这份沉甸甸的爱,甚至沉到无法用语言表述。正如书中所表达的,作为成年人,我们都被疼爱、呵护过,年少时不懂珍惜,等到渐渐成熟长大了,才懂得去承担责任,有一些人需要我们照顾,比如我们的孩子,比如我们的父母……生命就是这么一个轮回,自古以来便是生老病死的循环往复。这篇绘本绘图很淡雅简单,故事结构也并不复杂,就像娓娓道来地在讲一个故事一样,但是读完之后就是让人有种幸福又感动的滋味。

我还记得第一次阅读分享结束后,有个小朋友私信我,说希望自己以后也能去现场亲身参与这样的发射。我回复他说,我也希望有一天能在这样的新闻上看到他的名字。到后来第二次分享,还未等结束,孩子们就七嘴八舌地说起来自己和父母间的一些琐事,小声嘟囔着以后要更加努力懂事不惹爸妈生气。

我笑了,同时想到,这不就是我们分享的意义所在吗?用书中的话语去试图转码那些人生的道理,用自己单薄的力量和孩子们一起领略伟大,体悟生活,让自己内心的希望更明媚。

【供稿单位:文学院    作者:徐荟莹    编辑:新闻网工作室    责任编辑:刀彦月 赵方方  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信