山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

开展“筑梦星火”主题社会实践有感

发布日期:2021-02-21 11:27:02 点击次数:

冬看山头,春看海口。在年味越来越浓之际,我走进了野洞河镇万丈村,映入眼帘的就是漫山的太子参种植基地。即使不在农忙季节,在山头也会看到一群身穿罩衣的妇女,她们有的带着手套,有的挥舞着小锄头,一片繁忙的景象。作为当地的特色产业,太子参种植对于万丈村的因地制宜、稳步脱贫有着重要的意义。

“村里的很多年轻人都出去打工了,之前好多地都荒废了,这两年政府鼓励返乡创业,流转土地,并指导发展特色产业,我家种的这片太子参每年都有好几万的收入,像那种多出来的空地我们就把地租出去,每年有几百块钱租金,现在我们不用到外地去打工就有事干,有工资收入,还可以看着老人和孩子,我们现在已经把药种种下了,再过几个月就准备挖太子参了。”村里的陈大叔说着说着就笑得合不上嘴了。

顺着这条路往下走,我们来到了村里新建的烤烟大棚,“烤烟种植可不容易啰!栽植时要求穴土细碎、苗干栽正、适当深栽、根系舒展、填土踏实、根土密接、上覆松土……当时政府倡导我们烤烟种植,这些技术都是政府派来的工作人员教给我们的。”在当地村民罗小惠家的土地旁,她耐心细致地给我介绍了这些烤烟的种植管理技术。据介绍,为加快发展富民产业,野洞河镇组织农业技术服务中心干部和各村“土专家”,围绕主导产业,成立农技服务小分队,利用网络视频连线、深入村组一对一、微官网发布视频资料等方式,为该镇群众发展产业“会诊把脉”,有效解决了疑难问题,确保群众听得懂、用得上、看得到、能致富。“这样的培训浅显易懂,对做好做强自家烤烟生产有很大的帮助。”罗小惠说。

我还了解到,除了因“地”制宜,当地还依托前太子参、烤烟等特色产业发展,吸纳农民工在“家门口”就业。近年来野洞河镇万丈村还积极鼓励返乡创业,积极鼓励农民工就业,并通过网格员及1+N帮扶干部入户的方式开展送岗上门活动,对于想外出的,因“户”制宜,筛选合适岗位帮助就业,确保家家有就业,户户有增收,实现稳定脱贫。 “近几年,我们始终把产业扶贫作为脱贫攻坚的治本之策,立足全镇区位优势和产业特色,紧扣产业革命‘八要素’,通过‘支部+基地+合作社+农户’模式做大做强设施农业,我们万丈村作为发展10000亩烤烟、10000亩太子参中药材和10000亩油茶的‘三个一万’产业的重要组成部分,将使得全镇产业结构更加合理,群众收入明显增加。”万丈村的村支书王大能说。

在这次下乡实践采访的过程中,我一直能感受到村里人们对于生活水平得到提高的欣喜之情,村子里的年轻人也比印象中更多了。精准扶贫政策,深得人心。使农民的皱纹终于舒展开来,让许多住在破旧土屋里的农民搬上了宽敞、明亮的楼房;让扶贫对象不愁吃、不愁穿;农民子女教育有保障、医疗卫生有保障、住房安全有保障;因地制宜发展特色产业,使贫困人口真正富裕起来。志行万里者,不中道而辍足。我相信只要继续发扬扶贫攻坚工作中的精神,坚定信念、一鼓作气,一定会实现全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的目标。

【供稿单位:外国语学院    作者:王琪琦    编辑:新闻网工作室    责任编辑:张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信