山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

做“仰望星空,脚踏实地”的山大人

发布日期:2021年07月20日 09:32 点击次数:

“未来属于青年,希望寄予青年……新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”这是习总书记在建党100周年大会上对青年人给予的厚望。

深入学习总书记的讲话后,我深受鼓舞。有言道“仰望星空,脚踏实地”,作为新时代的中国青年,我们有创造精彩未来的无限可能,但如果不经历千锤百炼、没有实干的经历,又何谈成功?因此,在步入大四年级的这个暑假,我选择来到中铁北京工程局郑州市政控制节点工程土建08标项目实习,在基层为国家的建设奉献个人力量、寻找个人价值的实现方式。

7月11日,我作为综合办公室实习生来到项目部。办公区和生活区都是临时搭建的板房,在外面看起来很普通,但是进去之后发现真是“五脏俱全”。这样的建筑风格,也像极了基层工作者的行事风格——朴素。大家每天做的都是看起来“很普通的小事”,但是这些工作对实现社会主义现代化强国目标都有着深远意义。

来到项目部的第一天,和一起进部的同学去向项目书记和项目经理报到。项目书记语重心长地告诉我们:“山东大学是958、‘双一流’高校,你们能来项目部我们很高兴。希望你们在基层学到些东西,也能将你们一流大学学生的良好习惯带进项目部。”从项目书记的话中,我感受到了组织对我们山大学子的信任。我暗暗下定决心,一定不能辜负组织的期望。后来去和经理报到的时候,经理正忙,略带歉意地和我们说:“这里条件有点艰苦。”其实申请到这里实习的时候,我就已经做好了准备。对于青年人来讲,基层是最好的锻炼,吃苦耐劳是每一位青年人都应该具有的品质。何况相比一线的工人而言,做内业工作实在算不上吃苦。

实习时期正值伏天,郑州的最高温度常常突破35度。我跟随同事到项目在建工程的施工现场,看到一线工人在这样高温的天气环境中依然在现场作业。我深深体会到了劳动人民的辛苦,也明白,我看到的只是我国无数基层劳动者中的冰山一角。中国是一艘巨轮,正是因为这些劳动者的辛勤付出,这艘巨轮才能充满干劲地驶向光明的未来。

虽然刚来项目部不久,但我能感受到项目部家一样温暖的氛围,感受到大家齐心协力搞建设的热情。这段时间,部门的前辈们十分照顾我们,在工作中给我们了很多指导,这让我受益匪浅。在剩下的实习时光中,我将继续保持与发扬山大学子一以贯之的谦虚学习的态度、勤劳肯干的精神,不断提高自己,为项目部工作的开展尽心尽力,不辜负项目部的期望,不辜负山大的期望。


【供稿单位:翻译学院    作者:苏紫乔    编辑:新闻网工作室    责任编辑:武高邦 赵方方  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信