视点首页 > 心灵驿站 > 正文

已觉春心动

发布日期:2024年04月08日 10:37 点击次数:

“风雨送春归,飞雪迎春到。”随着冰雪消歇,北方的初春似如小醉中醒来,在睡眼迷蒙中缓步而来。她在未融的冰河上跳舞,不小心踏碎几片薄冰,解放了沉眠一冬的潺潺水声;又或是在枯树干枝间穿梭,衣袂摇荡,唤醒了渴望萌发的瓣瓣绿芽。不像江南春天满眼的桃红柳绿、遍地的温风如酒,北方的春,是暖雨晴风初破冻的乍暖还寒,需要你耐心地等,才能从凛冽朔风的尾巴上嗅到一丝春的暖意,才能从冰冷凝结的霜核中觅得一颗春的露珠。

春的脚印最先被鸟儿发现了。它们欣悦起来,将收集的足痕谱成一支欢歌。“腊催梅蕊迸,春向鸟声新。”歌喉呖呖,婉转悦耳,缭绕山野,流泻城郭,一片交响乐的世界。“春日载阳,有鸣仓庚。”最爱的便是黄莺的鸣声,圆滑而不腻耳,明亮而不尖锐,华丽的哨音,悠远清长,一声越过一声,似澄明的湖纹,若粉黛的重峦,自成一格,别有韵致,如闻天籁。听罢一段吟唱后,自己也仿佛身处曲径通幽的茂林中,顿生一种“何处惹尘埃”的了悟。

“春寒料峭,但它已如强弩之末,拦不住百花齐放的万紫千红了。”第一株春蕾的崭露,仿佛吹响了生命力独享风流的号角。“辛夷高花最先开”,最先开放的玉兰如同望春的少女,雪白的面庞纯洁无瑕,风拂罗袖,便向人间飘洒一阵香雪,可谓“绰约新妆玉有辉,素娥千队雪成围”。万物春心萌动,风里充斥着旺盛生命的豪情壮志,梦里也全是坚韧不拔的希冀与渴望。不禁想象起,几日后,林园中雏绿娇红,柳垂金线,桃吐丹霞,蝶乱蜂狂,群芳竞艳,百舸争流,当是一派多么粉香花艳的大团圆啊!太阳也是好奇春天的。不然,它怎么总爱在正午万物最是盛放的时候,从云彩中露露脸?金光辉辉,天穹湛蓝,万物一新,让人不禁要想:要有多么好的心情,才能配得上三月春色的晴朗天气。

“春天像健壮的青年,有铁一般的胳膊和腰脚,他领着我们上前去。”春风,也吹醒了无数在凄冷寒意中蛰伏的蓬勃生机。春游的人们像是从地底冒出来的蘑菇一样,一簇簇,一团团,携着五彩纸鸢、各色餐垫,在青山绿水间,独成一道春景。而当意气风发的少男少女们与洋溢的春风撞个满怀时,就连日复一日的平常,都变得充满生气了。林间的书声琅琅,湖边的含情脉脉,操场的英姿飒爽,那些被寒冬夺去的,春天全部一一奉还给了我们。

长风沛雨,艳阳明月,花光柳影,莺歌燕语,都叫人春心浮动。这无限浪漫的灿灿春景,这不欣慕不忧虑的芳华伊辰,我们还要怎样更旖旎缤纷的春光韶华呢?

文章发表于2024年4月3日《山东大学报》第8期

【作者:赵启蒙    编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵方方 孙嘉路  】