视点首页 > 心灵驿站 > 正文

樱花开了几转

发布日期:2024年04月18日 14:29 点击次数:

又是一个平常的周五,我坐在返程的公交车上,像往常一样,倚靠在车窗边,随着车走走停停,看着外面人来人往。手机突然振动,收到了许久没见的本科朋友的消息:明日花朝节,想定票来济南,有空一起吗?

周六是难得的大晴天,阳光洒在大地上,一片金黄,透着和暖的甜意。这样的日子,的确最适合暂时抛开琐碎的日常事务,与友人一同出游,放松身心,享受这美好的春光。

湖水在阳光的照耀下粼粼荡漾,我们走在大明湖畔,沿着湖边的小径漫步。和前几天飘忽不定的天气一样,湖的两岸也好似分隔成了两个截然不同的季节:一边是残荷瘦影,几支枯莲蓬还支棱在水面上,显出些许寂寥;一边是春意融融,风过处樱花落满街道,玉兰花蕾也在轻轻摇曳。这样的景致,让人仿佛置身于两个季节的交汇点,感受着大自然的神奇魅力。

人人人……好多人!为了看花神巡游,我们挤在小路上,鼻腔间涌入的不只是花香,还有热闹的人气。吃过午饭,在店门口拿到了三个小风车,我们就这样一路走一路吹吹转转。风大的时候,风车在手中呼呼旋转,几个人的风车碰到一起,速度缓缓减慢;风小的时候,风车停下了,不甘心的我们会小跑几步让风车继续转起来,又自嘲说像是幼儿园的小朋友。随着风前行,我们聊着天南海北的话题,舒服惬意。听着那些来自远方的故事,我意识到,走出门的意义就在于此。我们应珍惜每一个当下,记住每一个瞬间,春日烂漫,怎可辜负这一片花海。

路边的许愿池旁挂满了红色的小牌子,上面写着一个个心愿,在风中轻摇相碰。许愿币敲响池中央的铃铛,她说,祝我们都要一切顺利。我们踏上台阶,站在这里可以俯瞰周边的街景。她说,一样的景致,五年前我们在这里和老王一起拍过照;她说,那也是一个春天,我们几个人骑车来散心;她说,这条街上开了好多店,这家店留到明年来吃,下一家店留到下一年,再下一家留到下下年;她说,樱花开了几轮,兜兜转转,时光好快。

就这样,我们一路走着,一路吹着风车,一路回忆着过去,一路期待着未来。明年这个时候,明湖畔将会上演怎样的新故事,又会有哪些美丽的花朵绽放?我心想,明年此时,定要再和春日相会。

文章发表于2024年4月10日《山东大学报》第9期

【作者:孔哲    编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵方方 迪拉热·艾买提江  】