视点首页 > 心灵驿站 > 正文

雪歌,你一定要幸福

发布日期:2024年05月02日 14:34 点击次数:

二〇一三年腊月二十四,大雪纷飞,雪歌出嫁!

雪歌大我一岁,她家和我家一个村头、一个庄尾,相距甚远,但她却是我少时唯一的玩伴。

幼时我是在外婆家长大的,差不多五岁时,我才回到我该回的那个家。初来乍到,对于整个村子,甚至对于我的至亲,我都倍感陌生。我沉默寡言,胆小又倔强,对一切人和事都保持着本能的抗拒。直到雪歌闯入我的生活,我紧闭的心扉才慢慢敞开了。雪歌高我半个头,长长的辫子规规矩矩地拖在身后,眼睛不是很大却炯炯有神,圆圆的脸蛋上嵌着两个浅浅的酒窝,笑起来特别好看。可是,雪歌不喜欢笑,她和我一样,都不是在父母身边长大的孩子,内心深藏着无法言说的忧伤。雪歌心灵手巧,又很懂事,村里的老太太都说她以后肯定是个贤妻良母,我拿这句话打趣她,羞得她小脸红扑扑的,很可爱。雪歌喜欢来我家,喜欢和我一起待在房间里。我的房间是我和雪歌的小世界,储存了很多快乐的回忆。

七岁时,我和雪歌一同上了村小学。那会儿我是班里的学习委员,同学们常“贿赂”我一些小玩具、小零食,我都尽数给雪歌,这总能让她开心好久。雪歌爱学习,十分刻苦,而我玩心很重。每天放学后,要么我拉着雪歌来我家,要么我夹着作业本去她家,她忙着写作业,我就在旁边跳绳、踢毽子、抓石子……一个人玩得不亦乐乎。雪歌从不抱怨我的贪玩,她写完自己的作业后,还会帮着完成我的作业。有时,她玩笑道:“要是以后咱俩分开了,你可怎么办呢?”可我从没想过将来某一天会和雪歌分开。我一直觉得雪歌会永远和我在一起,她会帮我做好任何事,而我会永远被她关心和保护着。

然而,小学毕业的那个暑假,雪歌跟着她妈妈去了杭州。雪歌走的前一晚,和我一起睡在我的小房子里。那一晚她跟我说了好多话:她说,虽然她再也不能陪我了,可是她会永远记得我并祝福我;她说,希望我每天都开心快乐;她还说……猛然间一声长叹,雪歌随即嘤嘤啜泣。握着她的手,感觉她整个人都在颤抖,我用手帮她擦眼泪,她带着哭腔断断续续地说:“你知道吗?我是多么想一直和你一起上学放学、一起嬉笑玩耍、一起挖野菜、一起拾柴火……可是我妈妈明天就要带我去另一个地方了,我很舍不得离开你,可是我又没有办法……”雪歌哽咽着说不下去了,我紧紧地攥着她的手,想用这种“霸道”的方式告诉她我也特别舍不得她离开。第二天,雪歌走了。我没有去送她,一个人躲在被窝里歇斯底里地大哭。我不相信她真的就此从我的生活里退出了,我把它视为一个糅合了悲伤和捉弄的梦,陷于其中,无法自拔!

没有雪歌陪伴的中学时光,我开始变得沉默了;没有雪歌帮我写作业,我开始认真学习了。我不愿与其他人深交,却与雪歌一直保持着通信,她时常寄信给我,有时候会附带几张照片,有时候是一些小礼物。雪歌似乎过得很开心,只是她的信中从来不提归期。初中毕业的那个夏天,雪歌回来了。她来看我,她变漂亮了,也开朗了许多。雪歌和我还如以前那般亲密,她陪了我五天,五天后,她又悄悄离去了。有时候我会很恍惚,怀疑她是不是真的回来过?可是回想起五天以来的点点滴滴,我又十分确信,雪歌真的回来过,只是后来又悄无声息地离开了而已。

读高中的时候,我去了县一中,离家更远,回家的次数更少了,和雪歌的联系也少了很多。雪歌每次来信,总不忘叮嘱我好好照顾自己、好好学习。雪歌给我的最后一封信中说,等我高考结束,她会回来看我。可是,我傻傻等了一个夏天,雪歌终究是没有回来。我带着失落去了省城上大学,大学生活丰富、热烈,每天都有新鲜感,我也渐渐和雪歌断了联系,只是和父母通话的时候,随口问问雪歌的情况,父母有时候能说出来一二,有时候也不知情。大学毕业那年的寒假,我回到家后终于见到了雪歌。从雪歌口中,我得知了她近年来的工作和生活,也得知她找到了人生伴侣,且马上就准备结婚了。

二〇一三年腊月二十四那天,天空飘起了雪花,圣洁美丽。我和其他同村的女孩陪在雪歌身边,我们挽着手臂拍照、说着祝福的话。窗外劈里啪啦的鞭炮声响起,为我们的友谊唱起了离别的序曲。喜车来了,我轻轻为她盖上喜帕,搀扶着她上了车。一阵喧哗后,喜车渐行渐远。我愣在那儿,一个人喃喃自语:“雪歌,你会幸福!雪歌,你一定要幸福!”

雪花轻轻落在我的睫毛上,朦朦胧胧中我看见雪歌回过头来,好像在对我说:“我会幸福,我一定会幸福……”

文章发表于2024年4月24日《山东大学报》第11期

【作者:尚玲玲    编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵方方 迪拉热·艾买提江  】