视点首页 > 心灵驿站 > 正文

在生活中远行,在旅途里生活

发布日期:2024年05月02日 14:37 点击次数:

动笔之前,我一直在心里思考着旅行的意义。儿时的我可能会把它定义为一段不用写作业、不用上辅导班的快乐时光;后来,旅行成了我紧张生活之余一次说走就走的逃离。渐渐地,我喜欢上了旅行。坐在飞机、火车上的憧憬与期待,到达目的地时的兴奋与自由,游历过程带给我的思考与回忆,共同构成了一次远行的全部意义。即使那个最终到达的地方远没有想象中美好,但在这条路上,我遇到了很多很多人——温暖的同行者、善意的陌生人,我遇到了真正的生活——日月悠长,山河无恙。

我喜欢在路上的感觉。在一个完全陌生的角落,耳畔是听不懂的口音。从中部小城出发,我走过北京的胡同小巷,四方小院、几间瓦房,守着流年,幸福安康;我路过上海的繁华街道,万家灯火,各自忙碌;我也看过江南小镇的弄堂口,吴侬软语,骤雨初歇……小学四年级的时候,我第一次去西安。当有人问起我:“西安怎么样呀?”我只能勉强地从记忆的角落里揪出大唐芙蓉园华灯初上的璀璨夜景、钟楼鼓楼傲然屹立的气宇轩昂,然后我会开始滔滔不绝地讲述:西安的石榴一定要十月份去吃,趁着秋雨刚过。红红的石榴籽,鲜艳欲滴,像极了一捧捧红宝石,古诗里写“石榴一树浸溪红”大概说的就是这个意思。如果石榴树下还聚集着一群人,不用猜,那一定是有售卖石榴汁的小贩。将石榴对半切开,麻利地放进榨汁机,一个、两个,重复榨汁的动作,两个石榴就榨出一大杯石榴汁,装在一个透明的一次性杯子里,五元钱一杯。啜一口,冰凉和清甜顺着嗓子缓缓流下。如果不小心洒在了衣服上,妈妈就要发愁好一阵子了;但在那时,一大杯石榴汁便足以成就我和妹妹一整天的快乐。

直到现在,石榴树下的那条小路仍是我关于旅行不可磨灭的记忆。儿时的我和妹妹蹲在每一个小地摊旁边,仔细挑选着那些小玩意,小商小贩也从不会赶我们走。临走时,我们从那里买走了两只粉色的小猪,一路上就开心得不得了。那天傍晚的风很轻,街头的欢声笑语很多,大家手握饮料慢悠悠地走着,慢慢看到灯火通明,看月亮和星星眨着眼睛,然后期待明天也有这样的好天气。

高一那年的暑假,我和家人一起去到了大连。回想起之前走过的许多海滨城市,在旅程开始之前,我对这次大连之行并没有十分期待。但后来的经历证明我错了,作为为数不多的北方沿海城市,这里兼具了热情与沉稳、浪漫与质朴。比起大海象征的诗和远方,我更喜欢这里的市井长巷,喜欢这里朴实清淡的生活,喜欢这里努力向上不逃避生活的人们。

我们住的地方是一间靠近海边的民宿,夜里总能听到沙滩上超大声的音响和尖叫,我们姐妹三个一到夜晚就趴在窗边,看到打开的啤酒溅起很高,看到救生员坐在海岸边说笑,看到海水平静地和墨蓝色的天空融为一体。《瓦尔登湖》中说:“只有我们醒着的时候,黎明才会到来。”现在想来,我们一直想去旅行,想去很美的地方,也只不过是想像当时一样,有一颗放松而美好的心。

我们的导游是一个年轻的大姐姐,刚刚开始工作的她似乎还有一点生疏,以至于刚开始的几天我们的旅程并不顺利。但看到她强忍着眼泪,还在帮我们订酒店、买门票、订餐厅,我想那些不尽如人意的结果并不能否定她的认真和负责,我记得那个晚上我加了她的微信,但安慰的话却不知道怎么说出口。好在后来我们开始变得熟悉,一切问题也在大家共同的努力下得到了解决。临走的时候,她拥抱了我们每个人,说是感谢我们对她的宽容和鼓励。或许,这份温暖和坚强也成了我这次旅途中最大的收获。多年后,我打开她的朋友圈,看到她已经结婚生子,变得更加温柔成熟。我们可能永远都不会再见面,但希望我们都能保持对生活的爱与热忱。

只身来到济南的第一年,我对周边的一切还有些陌生,很少出门,空闲的时间也总是喜欢一个人待在宿舍。从那时起,我开始读一些书,渴望书中的内容可以带我出去走走。一个下午,我躺在床上读完了整本《一个人的好天气》,书中的女主人公也是二十岁出头,她离开妈妈,一个人到了一个完全陌生的城市开始了新的生活。在书里,她和年迈的奶奶一起逛超市,看男朋友站在车站向自己挥手:

“这样的夜晚以后还多着呢——这种告别方式给人这样的感觉。”文章很短,但代入感很强,合上书时,我好像刚刚走过日本的一座小城。那个傍晚,我背起相机,走出门,“电车载着我,飞速朝有个人等着我的车站驶去”。我看到,公交站台对面的老人相互扶持着上了车,街边的咖啡厅里有人目光流转,路边的长椅上坐着刚刚结束工作、手里捧着书的清洁工……于是我把它定义为一次旅行。

后来,读书成了我不能旅行的日子里的一种“精神逃离”。其实读书和旅行一样,都是去到一个陌生的世界,看到与眼前完全不同的风景,体会到来自陌生人的温暖。

之前很长一段时间,别人会说我是一个浪漫主义者,喜欢旅行,喜欢买花,喜欢穿裙子,那时旅行对我来说是一次释放自我的过程。但不知道从什么时候开始,旅行成了一场逃离,我想要到一个没有人认识我的地方,在旅行中远离压力和烦恼。渐渐地,旅行好像开始变得没有那么重要,或许是繁忙的生活让我忘记了旅行的意义,又或许是快节奏的社会让我们不敢停下来。如果可以,我想通过一次旅行来找回它真正的意义,也找回那个曾经的自己和自己想要的生活。

所以我们一起出发吧!去骑单车,去海洋馆,去音乐节,去淋一场大雨,去见一见书里描述的浪漫,去听一听牧羊人的歌声,去看相机里定格的日落,你愿意吗?

文章发表于2024年4月24日《山东大学报》第11期

【作者:王瑶    编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵方方 迪拉热·艾买提江  】