视点首页 > 心灵驿站 > 正文

亿万颗星星与一朵花

发布日期:2024年05月09日 16:41 点击次数:

如果亿万颗星星会说话,那每当思念骤起,便掀起一花一宇宙的温柔,恰如我与母亲短暂的人世相遇。

十几岁的时候,我在本地的小县城读书,按部就班地过着中学生活,期盼着大人口中遥遥无期地“长大”。每当快步走过街边的门市部,总能听到温柔治愈的女声,浅浅吟唱着“一整个宇宙换一颗红豆”的柔情。我总觉得,母亲的爱也是这样,温和沁润地守护着我们。年少没来由的那些烦恼得到短暂消解,更赋以奋力向前的勇气。

该如何定义那一段时光呢?尽管不愿多提及这个问题,但潜意识里总不自觉地一次次陷入回忆。圈圈年轮中,仿佛又依稀看到母亲抱着体弱的我行走在求医的路上,隐约重现夏日傍晚她在村头轻声呼唤我吃饭的场景,回荡起那一声声远行求学前的沉沉呢喃。与童年时光交织重叠的,可能是她每次清晨唤醒我们的爱意注视,亦或是书包里由她叠放整齐的红领巾,也许仅仅是疯玩回家后家里氤氲的洗衣粉香气,更或许是孩子们生日时一份几角钱的油炸糕。恍惚中已经分不清那是我曾真切的记忆还是永远回不去的梦境了。就这样,在钟表重叠的刻度里,岁月缓缓走向沧桑,徒留下喑哑孤寂的斑斑沉默。

母亲没读过多少书,小时候忙着割猪草、拾柴火,成年后用单薄平凡的肩膀扛起来大半个家庭的重担。忘不了她冒着严寒清晨出摊,雪地里一站就是八九个小时;忘不了她酷暑难耐时淌下的大朵汗滴,莹莹闪着最朴实无华的光辉;忘不了我们取得一点小进步时,她忙前忙后张罗美食奖励的欣慰;忘不了她重病时仍牵挂我们的辛酸目光,饱受病痛侵蚀的脸上挤出的苦涩笑容。我的母亲像是流星,划过天际又匆匆沉寂于这片广袤的大地。我的母亲更像是茫茫宇宙给与我们的一朵花,她来自于那充满神秘的亿万颗星星,曾生长在星空的某处,却怀着最大善意为我们奔赴陌生的人间山海。

人们常说,要“仰望星空,脚踏实地”,这也是母亲终身依赖的信条。她努力走出山区,以“打工妹”的身份闯入县城,靠自己的双手和父亲挣下一份家业,将我和弟弟抚养长大。突然心里升腾起一丝感动,仿佛生活似乎没有那么苦,难熬的日子也变得可亲。与她经受的一切相比,那些让人感到悲伤的压力也就不足为道了。

在我深深浅浅的成长路上,感谢母亲无怨无悔的陪伴与付出,让我相信短暂的相遇会变成爱的永恒。试问,生活在这个星球上的人们,有谁不曾向往星空呢。不过,当你抬头望向那亿万颗星星时,别忽略了你身边的那朵花,别忘了致敬她庄严神圣恰如春风般的爱意。

文章发表于2024年5月8日《山东大学报》第12期

【作者:王鸿燕    编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵方方 李梦璐  】