视点首页 > 心灵驿站 > 正文

柳暗花明休啼笑 ——《锁麟囊》观后感

发布日期:2024年06月06日 14:13 点击次数:

周六晚上,我去梨园大剧院看了一场京剧演出,叫《锁麟囊》。说起来,这还是我有生以来第一次到剧院里观看正儿八经的京剧。我想,这多少值得记录一下。

《锁麟囊》讲的是富家女薛湘灵与贫家女赵守贞恰好同一天出阁,路遇大雨,一同躲进春秋亭躲避。薛湘灵听到旁边的赵守贞在哭泣,了解到她是因为没有嫁妆而苦恼,便将母亲为自己准备的锁麟囊大方相赠,里面装有不少珠宝首饰,可解赵的燃眉之急。多年之后,薛湘灵所在的登州发大水,在仓皇逃难中她与家人失散,流落到莱州,成了无依无靠的难民。为了谋生,她到当地的一家大户卢员外家中当了老妈子,有一天偶然间她看到雇主家里挂着一件锁麟囊,正是当初她出阁之日送出去的那个。

原来,卢员外的妻子正是赵守贞,而薛湘灵正是赵守贞这些年来苦苦寻找的大恩人!得知事情的缘由后,卢员外一家赶紧将其奉为座上宾。也正是在这时,薛湘灵的家人找了过来,一家人得以团聚。就此,剧情圆满结束,场下响起雷鸣般的掌声。

说实话,在观看之前,我还担心会不会听不懂,或者太枯燥。结果,演出开始之后,我的这种担忧逐渐变得多余,甚至完全消失了。长达两个半小时的演出里,整场剧情环环相扣,演员唱腔悠扬,故事引人入胜,时间在不知不觉中很快过去。我跟随里面的角色,似乎也切身沉浸到他们的世界里走了一遭,颇有酣畅淋漓之感。

造化弄人,世事无常。《锁麟囊》故事起伏跌宕,充满了许多个大大小小的反转。演出的第一幕,是薛湘灵正在为了嫁妆样式不满意而对府里的仆人大发脾气,活脱脱一个娇纵的大小姐形象。可也正是这样一位娇生惯养的富家女,却能够对偶遇的陌生人赵守贞出手相助,由此结下善缘。反观她在一旁的丫鬟,却对赵守贞简陋的花轿指手画脚,极尽讽刺挖苦,由此又形成一个鲜明的反差。后来,薛因落难由“主”变成“仆”,又因为前面的善缘由“仆”变为“客”,这一系列的大起大落,也应了薛在里面所唱的“柳暗花明休啼笑,善果心花可自豪”。

人这一辈子,没有谁能保证一直顺风顺水。古人云,三十年河东,三十年河西,风水轮流转。对普通人来说,我们或许并无大富大贵的可能,也够不到范仲淹所说的“穷则独善其身,达则兼济天下”的高尚境界。我们唯一能做到的,可能就是保持一颗与人为善的本心。在春风得意的时候,不要目空一切;在别人遇到困难的时候,适当施以援手。

当然,这种与人为善,并不是为了追求“善有善报”的因果,而是一种朴素的人类情感。我想,这也正是中华优秀传统文化的体现。有句话说,民族的才是世界的,这句话用在京剧上一点都不为过。这些年,我们的京剧也逐渐走出国门,走向世界,把我们的中华优秀传统文化一同传播出去。在纯粹的文化艺术面前,语言不是障碍,人类的情感都是相通的。

惭愧地说,在这之前,我对京剧的认知还仅仅停留在春晚,那短短的几分钟京剧曲目,也没有引起我太大的兴趣。因此,还要感谢学校团委组织的这次活动,让我与京剧有了一次奇妙的相遇。也由衷祝愿,我们的国粹艺术能发展得越来越好。

文章发表于2024年5月29日《山东大学报》第15期

【作者:张穆楠    编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵方方 迪拉热·艾买提江  】