视点首页 > 心灵驿站 > 正文

幼教——致青春

发布日期:2024年09月27日 16:28 点击次数:

从青春懵懂的二八芳华到已为人母,二十年,七千三百五十天,一万四千六百课时,三百二十一个小朋友。像千千万万的幼教工作者一样,我们绽放青春最灿烂的烟火,用爱心、责任心、耐心和信心,坚守幼儿教育的岗位,二十年如一日,无怨无悔。

在从事幼教工作的这二十年中,感受最深的就是要有一颗爱心。喜爱每一位天真无邪的小朋友,热爱自己的工作和同事,也敬爱对自己的孩子付诸无限心血与期望的家长们。有人说:“幼儿园是最容易教的,却也是最难教的。”说容易教,是因为孩子们什么都不懂,在教学过程中我们有很大的发挥空间;说难教,也是因为孩子们什么都不懂,所以如何正确地教育、陪伴这些幼童,给他们一段快乐温馨的童年时光,对我们每一个人来说都是很大的挑战。要解决教育工作中的种种难题,发自内心的热爱就显得尤为重要。

记得我刚参加工作那年,曾遇到一位性格十分内向的小朋友,名叫小智。刚开始的时候,只觉得她安安静静坐在自己的位子上,不吵不闹,是个十分乖巧的孩子;慢慢地,却发现她似乎过于安静了,无论课上的互动还是课下的玩耍,她从来不参与,总是低着头,躲在角落里。有时候点名让她回答问题,她也不吱声,在她小小的脸上也很少出现小朋友该有的快乐神情。那时候的我刚刚入职,虽然在学校习得一些理论知识,但实践经验少之又少,仅凭着对孩子们的喜爱之情与对工作的负责之心。我向有经验的老师请教,趁着接送孩子上下学的时间与小智的家长沟通交流,方才了解到,小智是和妈妈生活在一起的单亲家庭的孩子,她的父母在两年前因为感情不和离婚了。当小智的妈妈知道女儿在幼儿园的自闭与孤独时,流着泪请求我对她的孩子能多加照顾。那一刻,我深切体会到了自己身上的责任之重。为了使小智尽快摆脱家庭阴影,融入快乐的幼儿园生活,我和其他老师想了很多方法。我建议小智妈妈与孩子每周选一个固定的时间作为“亲子交流日”———去公园、去海边、去亲戚家等等。无论这一天做什么,一定要让小智感受到妈妈的陪伴与呵护,同时接触更多的人。与此同时,为了不显突兀,我在班级中组织发起“一起来做小班长”“每周一首歌”“每天都要笑一笑”等需要小朋友们集体参加的活动,潜移默化地引导小智,让欢声和笑语更多地出现在她的生活中。一段时间之后,我和其他老师都发现小智的眼睛越来越亮了,说话的声音越来越大,也越来越爱笑了。至此,我们才稍稍松了口气,并感到由衷的欣喜。现在,每到节假日,小智妈妈仍会给我发来祝福的短信。

要教育和引导孩子,“爱”才是最有效的方式,用爱才能教会孩子爱。只有在孩子们的心中播下爱的种子,你才会看到尊重、爱心、宽容、乐观、责任、感恩、纯真等等爱的品质在他们的身上发芽、生长。随着教龄的增长,我相信各位老师都会和我一样,遇到各种各样的、所谓的“问题学生”。有的时候,学生很调皮,家长又对我们不信任,对我们的教学能力和教学方法提出质疑。记得有一次,我的班级里有一个特别调皮的学生,多动、爱闹,上课的时候经常打扰其他的小朋友,令许多家长有所不满。而这个调皮学生的家长因为溺爱孩子,不但对我们几个老师指出的孩子身上的问题不认同,更指责我们教学方法不当,对他们的孩子有偏见。面对这种情况,我只能审视自己的教学方法,在确认自己工作方法无偏差的前提下,给予这个小调皮更多的关注,用爱心和耐心告诉他对与错,同时真诚与孩子的家长进行沟通,让他们了解我和他们的心是一样的,都希望孩子能健康快乐成长。最终,我的工作得到了家长们的认同,小调皮在我们的努力下变得越来越有礼貌。还有,在我工作的这二十年里,也曾遇到过幼儿园同事因各种原因突然离职的情况。印象最深的一次,一位班主任的离职引起了许多家长的不满,当园长让我兼任那个班的班主任时,我着实捏了一把冷汗。连续一周,每天下班后吃过晚饭,我都会把想让孩子转园的几位家长约出来,客观、真诚地告诉他们幼儿园的安排,打消他们的各种疑虑,使他们重拾对我们幼儿园的信心。通过这些交流,我在获得这些家长认可的同时,也获得了他们的支持。最终,这些小朋友都顺利地从大班毕业,开始了快乐的小学生活。

在我从事幼教工作的这二十年中,固然遇到了各种问题,但更多的,还是从事一份自己热爱的工作的幸福感与满足感。每天清晨听着孩子们用清脆的声音高喊着“老师好”,下午放学时好像一群活泼的鸟儿蹦蹦跳跳地和我道别,我感到十分幸福。我怀孕那阵子,每天拖着沉重的身子上课。每次上课前,我的小朋友们都会把三把小椅子放在一起让我坐,他们像小大人一样地告诉我,这样小宝宝就不会难受了。每次做游戏、吃饭要排长队的时候,这些小朋友又会用短短的手臂在我的身前做出围护的姿势,并高喊着别碰到胡老师的小宝宝。每每遇到这些事情,我都会感动得热泪盈眶。如今,我有了自己的宝宝,对于幼教工作也有了更深的理解。孩子们纯洁无瑕的童心,需要我们拿出百分之百的心力去呵护,他们不仅仅是父母的宝贝,也是我们国家的希望。他们就像一群小天使,给我们的生活带来无限的温馨与快乐。

爱,在细微之处,一个浅浅的微笑、一句温暖的话语、一个简单的动作、一个关怀的眼神,都可以在孩子们的心里播下一粒爱的种子;爱,也很大很大,爱是千里冰川上的一团火种,爱是茫茫黑夜里引航的灯塔,爱是人间的春风,爱是生命的源泉!

我用无悔的青春,向幼教工作致敬!

文章发表于2024年9月25日《山东大学报》第24期

【作者:胡琳琳    编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵方方 崔添  】