视点首页 > 心灵驿站 > 正文

有一种付出叫导员

发布日期:2014-07-16 15:36:45 点击次数:

最近饭卡被停了,可能学校把我当成毕业生了,转专业之后信息没有转过来。今天去院里开证明,没想到璐璐姐居然在办公室。璐璐姐比较瘦,所以怀孕这么长时间肚子也不是非常“突出”,但是都放假了,竟然还在办公室没在家安胎令我着实震惊了一把。强悍的人生不需要解释。
  在外院待了四年,辗转经历了三个导员。
  第一个导员是我们的“帅哥”刘金帅老师。第一印象始于刚来山大第一天晚上。刚刚铺好了自己的小窝,和刚认识的室友聊着天,畅想着自己的大学生活。然后帅哥就款款而来了,进来跟我们说以后他就是我们的辅导员啦。辅导员,新概念,以前没接触过,所以脑子里完全没有谱儿,心里暗暗琢磨这个辅导员在我以后的大学生活里会充当什么角色。后来的事实证明,辅导员就是我们的“衣食父母”,有事就找辅导员。还记得但是刚入大学还比较腼腆,当时坐在床上晃着脚丫,甫一看到一个男的进来,急急忙忙从床上跳下来,情急之下只能穿上拖鞋,仍觉得非常尴尬。时间往前赶了四年,再遇到同样的情况,应该会比较淡定吧。再后来就是军训时,帅哥时不时的去慰问我们一下。帅哥总是一副笑眯眯的样子,做事业也很认真尽责,作为院里唯一的男性辅导员,帅哥还是会经常出现在我们讨论的范围之内的,没办法在外院性别为男的都是宝啊。一个导员带着很多班,百十号学生,记名字肯定很艰难吧。所以转专业之后,有一次碰到,帅哥竟然叫了我的名字,具体内容是什么我忘记了,但当时心理很高兴啊。
  转专业之后,就开始跟着璐璐姐了。我们很难相信王璐璐老师现在已经是一个孩子的妈妈并且还怀着第二个宝宝。因为她看起来实在是太年轻了而且很漂亮。岁月风风火火走过,却没有留下痕迹啊。记得当时璐璐姐给我做自我介绍的时候说,曾经有学生把她误认为学姐,她要给我们说一下,她不是我们学姐,是我们导员。但是从外表来看,真的像是学姐啊。虽然外表年轻,璐璐姐一向做事果断,雷厉风行,很有气场,是我们外院响当当的一面旗帜。虽然有时候老师对我们要求比较严格,但是跟过她的学生都知道,璐璐姐是非常护着自己的学生的,对于学生工作也一直是兢兢业业,尽职尽责,是非常受大家尊敬的一位导员。趁着上形势政策课或者开年级大会的时候,璐璐姐经常给我们提供一些很有用的经验和建议,无论是关于学业的,生活的,职业规划的,给了我们非常多的帮助。
  再后来,由于我们各个班又重新进行了划分,小语种班开始由朱雷老师带。后来做班委,和朱老师接触的还是比较多的。朱老师比较高挑,是标准的气质美女。在我看来,朱老师气质偏向于幽兰,温婉内敛,沉稳淡然,别具一格。朱老师待我们一直非常和蔼,脾气很好,也很容易让人亲近,做起事来给人感觉不急不躁,有条不紊。平常也总是面带笑容,让人见了如沐春风。后来,我们出国交流了半年,和学校联系不多,但我们知道老师一直非常关心我们的情况。回国之后,朱老师休假回家调养,我们又重新由王老师带。希望朱老师身体健健康康,早日回到我们中间。
  经历了三个导员,每一位都有各自的特色,但唯一不变的是他们都为了学生的事情在废寝忘食地忙碌着,我们也只有说一声感谢,来回报老师为我们的付出。

【供稿单位:外国语学院    作者:刘建华    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:赵德  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客