视点首页 > 心灵驿站 > 正文

在经历中成长

发布日期:2014-07-22 09:31:03 点击次数:

你可以不成功,但是不能不成长。——杨澜

离开上海已经有一段时间了,现在终于有勇气去总结参加上海交大国务学院夏令营的经验与教训了。我对自己在夏令营中的表现是不满意的,也会懊悔为什么不能对其足够重视呢?为什么不提前好好准备呢?在夏令营中遇到各个名校的优秀学生,在与其比较中也逐渐对自己有了更加清晰的定位,不再对自己在山大取得的成绩沾沾自喜,学会站在更高处审视自己。而经历了面试中因无法准确作答而汗流浃背的窘境,也深刻的认识到自身在学术方面的不足,找准了努力的方向。
  有一句老话是机会总是留给有准备的人,之所以经久相传,是因为它足够正确与经典。在参加夏令营之前,因为自己心仪的学校没有举办夏令营,而且自己希望继续留在北方读研,所以并不重视这次夏令营,几乎是没做任何准备的。当看到其他高校的学生拿着笔记、论文在研究的时候,心里除了佩服其所做功课之多,也会后悔自己没有先见之明,当然在明白了为什么在面试候场时,有些人表现的胸有成竹,而我却一直在紧张不安。
  在这里,我不由想起杨澜的两次采访基辛格博士的经历。第一次,杨澜回忆自己没有经验,问的问题也没有逻辑,甚至问周总理请吃北京烤鸭的时候,基辛格博士吃了几只。而在第二次采访基辛格博士的之前,为了半个小时的采访,杨澜所在团队搜集了所有有关的资料,从基辛格博士的论文、演讲到其传记,甚至还包括七本与之相关的书。杨澜说自己全部通读,虽然采访持续只有27分钟,但是取得了很好的成果。杨澜说,准备了一桶水,最后只用了一滴。但是你这些知识的储备,都能使你在现场把握问题的走向。杨澜的经历,让她明白了事先准备绝对是有用的,所以以后其一直会提前做功课。而我经历了这一失败后,也得到许多。我可以不成功,但是不能不成长。
  虽然这次经历是以失败而告终,但是我从没有后悔参加这次夏令营。它在一方面否定了我,但在一方面又提高了我自己。可能有人会阻碍你成功,但是没有人能阻碍你成长。在这份经历中,我更加认清自己,了解了自身的不足,也明确了前进的方向,为大四开学后的紧张备考提供了经验教训。这就是这份经历所带给我的。现在看来如果每次都能总结自己的经历的话,那一定能得到稳步成长,最终赢得成功。
  在经历中成长。

【供稿单位:政管学院    作者:王瑶    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:迅羽  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客