视点首页 > 心灵驿站 > 正文

《末代皇帝》观影有感

发布日期:2014-07-08 14:32:45 点击次数:

[本站讯]一个偶然的机会,同学向我推荐了《末代皇帝》这部经典老片,距离电影上映的1987年已经过了20多年,我却第一次走进它。它带给我的是满满的震撼。
  《末代皇帝》这部电影是意大利导演贝纳尔多•贝托鲁奇执导的一部传记电影。影片诠释了溥仪一个作为皇帝的人的故事,和传统的“史实”和“传说”都无关,认为溥仪是在特定历史条件下无法摆脱被囚禁命运的生命个体,是成份复杂、面目模糊的一个可以和观众进行心灵沟通的人。
  该片用闪回的手法来表现溥仪的一生,根据溥仪的回忆,现实与过去交叉,在在3小时38分钟内讲述60年的事情。定义电影《末代皇帝》似乎是一件不太容易的事情,里面的演员是中国的,场地是中国的,故事情节是中国的,但不能算是中国电影,它曾获得1987年奥斯卡九项提名,九项全拿的殊荣,是由一个老外导演创造的。然而不得不说,这是一部好影片。
  影片从战犯管理所这一场景开始,要求每一名战犯交代罪行。在审讯中,溥仪回忆了自己的一生。
  三岁的小溥仪被拥上皇位,登基时连龙椅都坐不住。一个人孤零零呆在偌大的紫禁城里,没有父母的怀抱,没有兄弟的陪伴,只有那黄瓦红墙,和前朝留下的每天抹着能吓死人的白粉胭脂等死的旧妃子和阴不阴阳不阳的变态太监。
  一个王朝从兴起到灭亡,最后的皇帝往往都处于某种尴尬的历史背景,一个没有权利的溥仪,一个自三岁进宫再没有过父母兄弟关爱的溥仪,一个被时代过渡推着走着迫害着的溥仪,一个让我感到无限无奈和同情的,大清国的最后的皇帝 。
  小时候,他一直想离开那座黄瓦红墙的高墙;长大后,他走进了另外一座高墙;老去时,他买了那黄瓦红墙的、被全国人民以猎奇的目光打量过的、他旧时的家的门票,那个一切开始的地方,当他重新坐在那张依旧被万人瞩目的龙椅时,会不会想起当年那个在登基大典上被一只蝈蝈儿带走全部注意力的小男孩?
  真的是历史的悲剧,当溥仪最后从龙椅下拿出那个蝈蝈儿罐子时脸上的笑容,仿佛一下子时光流逆,紫禁城的夕阳静静地照在他的脸上。是啊,他曾以为他恨这个囚了他小半辈子的地方,可那里,在他心里却是永远的归宿,血统给了他最初的末世奢靡,亦是他耻辱的开始,无法改变的悲剧。
  皇帝只想在错的时代拿回本属于他的东西,名号背后的繁华是他一生的禁锢。整部片子的前半部分都昏昏暗暗冗长华丽,忽明忽灭的光影就像末世的大清王朝 ,依旧奢华却掩不住那浓浓的颓败、腐没。他是皇帝,可他却连普通人都有的童年亲情少时爱情晚年天伦都没有。也许只有一个不是中国人的导演才能拍出这样的片子吧,帝王统治的破碎,中国历史的无奈,我不觉得溥仪傀儡半生是昏庸卖国,他的梦想只不过是复国。当他得知自己的祖坟被挖,心中无比愤怒。他要去东北,投靠日本人,他梦想着大清王朝能重回昨日。他毕竟姓着爱新觉罗,不过是太过天真地以为日本人会帮扶于他,他虽是个皇帝,可也是个囚犯,如果换做是任何一个人,也一样走不出紫禁城的大门,走不出历史。
  溥仪的一生无疑是悲剧性的。贝尔托鲁齐从艺术的角度窥见的那个溥仪与现实中真实的溥仪虽然有一定的距离,但溥仪的一生却是同中国动乱的命运紧密联结在一起的。当溥仪从政治傀儡被改造成“人”后,走出战犯管理所在植物园做一名花匠。文革时期,他亲眼目睹过去那些改造他的人如今被视为“牛鬼蛇神”,从人的地位上驱赶下来,他上前去阻拦,他百思不得其解,一个“好人”,怎么就成了“帝国主义者、反革命分子、叛国者”呢?这是历史对人的命运的一次嘲弄。
  影片结局,溥仪进故宫时还要花钱买票,当年的九五之尊身后跟着无数的太监侍卫,如今只有一个孤独苍老的身影在偌大个紫禁城里游荡。这里是皇宫,代表着曾经的皇权富贵荣宠,其实也是他的家。他的一生充满色彩,皇帝到魁儡,魁儡到战犯,战犯到平民,他是封建历史到社会主义的缩影。在电脑前看着溥仪的一生,我的心情,满满都是悲凉凄惨无奈,只能感叹命运的不可抗拒性。
  昨日红墙映绿瓦,繁华依旧人安在?我想起南唐后主李煜的一首词:“高楼谁与上?长记秋晴望。往事已成空,还如一梦中。”

【供稿单位:政管学院    作者:孙晨语    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:董尚  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客