视点首页 > 心灵驿站 > 正文

读万卷书,也要行万里路

发布日期:2014-07-12 16:38:44 点击次数:

为期10天的社会实践活动圆满结束了,我感慨良多。我们从象牙塔走到社会,从年轻人的朋友圈子里跳出来去“见识”形形色色的人。13年来读的书,和这10天里社会所教育我的,相差很大。
  首先,我学到的是团队合作精神。随着社会的迅猛发展,社会分工也越来越明显,一个人很难独自完成一件重大的事情。所谓“三人行,必有我师”,在实践活动中大家都积极地各抒己见,集思广益,充分发挥自己的能力,反复构思、安排、策划,使活动更有创新性、不入俗套。我们很忙碌,也很充实。 只有团队合作,才能将大家的智慧集中在一起,才能更好的发挥整个团队的力量。
  其次,我的交际能力得到了提高。做事首先要学做人,要明白做人的道理,如何与人相处是现代社会做人的一个最基本的问题。实践是学生接触社会、了解社会、服务社会、运用所学知识实践自我的最好途径。亲身实践,而不是闭门造车。实践的第2天,我们“V动力”社会实践队去姚家小学举办结核知识宣讲会,和一群天真又活泼的小朋友们在一起,当时感觉整个世界都是那么灿烂,连说话也用孩子般甜甜的口吻。在社区里向爷爷奶奶们讲解结核病防治知识的时候,一开始他们并不信任我,误以为我们是来做虚假医疗广告的,后来在我们的耐心解释下越来越多的居民参与进来了。不论做什么事情,都必须有主动性和积极性,对成功要有信心,要学会和周围的人沟通思想、关心别人、支持别人。
  最后,这次的实践增强了我认识问题、分析问题和解决问题的能力。一个人做事情决不能畏畏缩缩,想着靠别人为你开头。凡事靠自己去争取。从写策划,讨论方案,去社区实践,到将我们的成果在微博人人上展示,我逐步了解了社会,开阔了视野,增长了才干,并在社会实践活动中认清了自己的位置,发现了自己的不足,对自身价值能够进行客观评价。这在无形中使我对自己的未来有了一个正确的定位,增强了自身努力学习知识并将之与社会相结合的信心和毅力。社会总是不同于学校的,学校中的那份纯真,那份轻松的气氛,在社会上是比较少见的。在学校中,我所接触的人和事都是那么单纯、那么简单;在学校中,我们除了学习没有多少事情需要去做,生活的轻松自在。但在工作单位,我们要做的事情那么多,那么繁碎,只能凭自觉去做,要把最简单的事情以最认真的态度去做。也只有这样,我们才能得到别人的肯定,同时我们也会发现自己的不足,向别人学习更丰富的知识,学习别人为人处事的方法,提高自己的能力。
  知行合一,读万卷书,也要行万里路。这是我在这次社会实践中学到的最重要的一点。如果我能成为一名合格的医生,希望能游历几年,去见各种各样的病人。用我所学造福社会,因为是社会塑造了我。

【供稿单位:医学院    作者:柒春芳    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:展翔  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客