视点首页 > 心灵驿站 > 正文

红尘茶韵

发布日期:2014-07-13 12:42:48 点击次数:

[本站讯]夏日的炙热已经逐渐达至顶峰,心情更加烦躁倦怠,能在云淡风轻的午后沏一杯清茶,品味人生,于纷杂人生中寻一份平淡闲雅的心态。这样的时刻,有如文人雅士的淡泊,飘逸自在。
  细细品茶,如听琴声丝丝入耳,读书则字字入心,才能得其真意。茶是品出来的,胸无琐屑,如一室之内与挚友促膝长谈,需有心境与兴致。如果茶是龙井一类的上品,水是新汲的清泉,再有月光满地,或者大雪盈窗,则又是一番境界。独饮须有好书,明清一类小品最佳;如果二三人,最好读读《聊斋》,叙叙佛事。
  我嗜花茶,百种滋味,淡雅相宜,了然于胸。每每合拢书卷,侧目闲看香茗于清水之中浮沉如戏,慢慢地舒展,水色也渐渐由浅入深,直至叶片全部静卧杯底。此时启盖,则茶香四溢,丝丝缕缕。未读过《茶经》,也不懂茶道,饮茶饮的是天性,是自然。听老一辈的人说:“捧茶细呷慢品,久了悟得茶有三道真味:头道茶甘,二道茶苦,三道茶绵,三道以后则茶味渐消,水味渐浓。这个过程一如人生,头道茶如稚童,天颜初现不识愁滋味;二道茶如青春,壮志未酬雄心不减;三道茶如中年,宽厚练达余风犹存;四道以后则是老年,通脱如水一览无余了。 用玻璃杯沏茶别有一番韵味。透过昌莹透明的杯体,可以享受更多的茶趣。尤其独处一室时,沏上一杯清茶,静静地观望着眼前杯中的变化,你会发现其乐无穷。”观那蒸腾的氤氲,如同清明时节迷蒙飘缈的雨雾,透过这如烟如雾袅袅上升的水汽,人不知不觉会陷入一种无际的遐思,一种入禅的意境,眼前仿佛会出现一幅浓淡相宜的泼墨山水画,“闲梦江南梅熟时,夜船吹笛雨潇潇,入语驿边桥”。
  常饮茶,可陶性情、宽胸怀、平浮躁、祛火气。茶是经了洗礼与严寒,经了白日与黑夜,将土地的真气、日精月华尽敛一胸。一旦被白皙的十指轻轻采下,细细烘干,再一遇水如遇知音,满腹心事一倾而尽。这是一种生命的况味,其中有苦有甜,有寂寞有悠远……有月的时候,有雪的时候,乃至有好书的时候,我都泡上新茶,每饮一口就有一处景致,一杯茶尚未饮尽,你就觉得艺术与诗和你同在了。
  三毛说“人生如茶,第一道茶苦若生命,第二道茶香似爱情,第三道茶淡如清风。”茶如人生,人生如茶。谢玉霞展一笺墨韵,半卷闲词,挥笔于纸上的文字无不散发着浓浓的茶韵墨香。“茶情雅音韵入魂,幽香沁脾细氤氲。仙子醉萤倾笑目,茗海绿波泛珠玑。”“高山流水有琴音,细雨轻风摇茶影。拾瓯泛绿啜半盏,挥毫泼墨书一章。”
  有着深厚文化底蕴的潮汕功夫茶泡不开的是秦砖汉瓦,却泡开了唐诗宋词。泡不开的是驿路风沙,却泡开了晨钟暮鼓。千年寂寞风干成的一撮古茶,需要多少春夏秋冬的岁月泡开它?或许尘世间的万种柔情才能泡开它,遥问万种柔情出自谁家?嗅着书香,品着茶韵,我在“流水落花春去也”中感受李煜人生沉浮地无奈;在“多情自古伤离别”中品味柳永地相思离愁;在“花自飘零水自流”聆听李清照欲语泪先流地心语……喜欢那种静谧坦荡地流泻,那种静谧悠远情怀地张扬,如诗似歌,在岁月里留香,厚实又感动。呼伦贝尔旅游,茶语,浓缩着做人地风骨,一路清香,一路悠扬,不管你是得意抑或失意,一杯在手,总能品呷出不同地芳香味道来。静静地观望着杯中缓缓舒展着地绿芽,不去刻意去闻,却也清香地宜人心脾。想象着江南地雨,又想起了曾经地梦,然而这遗失地梦只能浸泡在人生这杯茶中,待我细细品味,暂且就独享这份恬静吧。
  “曲曲山回转,峰峰水抱流。茗香生雾涯,佳人称绝品。”“流水共清音,碧茶伴墨香。”谢玉霞品味佳茗,怡养人生,用心编织着梦,站在时光的彼岸,凝神远眺,趟过生命的长河,踏浪而歌,一笔划出了茶韵墨香……

【供稿单位:历史学院    作者:郭风迪    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:董尚  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客