视点首页 > 心灵驿站 > 正文

浅说红楼黛玉篇

发布日期:2014-07-13 20:47:09 点击次数:

满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味?开篇不谈红楼梦,读尽诗书也枉然。
  开辟鸿蒙,谁为情种,都只为风月情浓。红楼儿女皆才华横溢,金陵十二钗,均是世间少有的奇女子。我的文笔远远不足以复述曹公笔下那些玲珑的可人儿,只能将满腔的慕黛之情娓娓道来。
  初识黛玉,“两弯似蹙非蹙罥烟眉, 一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。”这是曹公笔下借宝玉的眼睛所窥探到的黛玉,将黛玉的容貌和心性表露无疑。
  可是这样的一位可人儿,却常常耍小心眼,无缘无故和宝玉闹矛盾,总是需要他人迁就。所以,最初的黛玉并不得我心。尤其看到黛玉生病之后,宝钗拿着自家的珍贵药材探病,甚至薛姨妈还认了黛玉为干女儿,越发将心中的天平向宝钗倾斜。宝姐姐大方得体,处事圆滑,俨然一副大家闺秀的干练模样。难怪有时宝玉看得都痴了,我们读者又何尝不痴呢?简直就是一位完美的梦中情人。可世上真有如此十全十美的人物吗?当我读到《红楼梦》第二十七回宝钗扑蝶这一章时,内心的愤怒是显而易见的,那一句“颦儿,我看你往哪里藏”彻底击毁了我对宝钗所有美好的幻想,神女从神坛跌落大抵就是这样的。之后看百家讲坛,讲到薛姨妈认黛玉做干女儿仅仅是为了监视黛玉,成全女儿的“宝二奶奶”而已,内心竟是出离愤怒了,被欺骗的感觉就是这样的。原来看似繁花似锦的红楼背后却掩藏着如此阴暗的猜疑心机,竟让我久久不能释怀。如此,便愈发念着林妹妹的好了。
  在我眼里,黛玉是一个活在自己世界里的人,她从来都不会为别人改变自己最初的心志。所以造就了读者眼里高傲,小心眼的林妹妹。“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜”世人只道黛玉爱耍心性,不识大体,待人不亲和。可一位对待落花都如此有感情的人又怎么可能是那种高高在上的人呢?在我看来,黛玉的孤高,冷漠,来源于她的自卑。父亲不在身边,母亲离自己而去,如今的自己只是一根寄居在贾府的浮萍而已,唯有仰仗于外祖母而生活,无依无靠,难免生出寄人篱下之感。于是当她看见刘姥姥成为大家的玩物时,就会想到自己的孤苦身世,她仿佛从刘姥姥身上看到了自己的影子,于是那一句看似粗鄙的“母蝗虫”就从这位大家闺秀嘴中吐出了,这是极度自卑下的条件反射。至于黛玉之于宝玉,自不必我赘述,心心相通,尽管之前有过猜疑,有过摩擦,但自诉肺腑后,二人的相处愈发相得益彰。现在的我也不再认为黛玉的耍心性是无理取闹,反而那是她最真实,最率真的一面,而如此种种皆因她在乎宝玉,视宝玉为知己,所以她的字典容不得一丝瑕疵,正如“质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。”黛玉是一位完美主义追求者。
  喜欢黛玉,喜欢真善美,喜欢那一颗玲珑剔透的比干心。我知道,红楼梦是一部大书,我需要读的还有很多很多。

【供稿单位:公卫学院    作者:彭加丽    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:齐敏  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客